ГлавнаяНовостиМолдова: состояние виноградников после зимовки хорошее
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова: состояние виноградников после зимовки хорошее

По мнению специалистов Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы, «ситуация на плантациях винограда столовых сортов на выходе из зимы внушает оптимизм». Лоза хорошо развита, древесная масса высокая. В отличие от начала весны 2022 года фитосанитарная ситуация, в целом, лучше – очагов заболеваний, согласно оценкам, значительно меньше.

Определенные опасения вызывают малые запасы доступной растениям влаги в почвенном слое ниже 50-60 см в центральных и северных районах страны. На юге Молдовы ситуация лучше, прошедшей зимой там было больше осадков в виде дождя и временами даже снега. Благодаря этому, как минимум, первый метровый слой почвы влагой пополнился, сообщают специалисты EastFruit. В некоторых районах из-за переувлажненной поверхности почвы на виноградниках приостановлен процесс обрезки.

Читайте также: Экспорт молдавского яблока в феврале: объемы небольшие, рынки — диверсифицированы

Но и в целом по стране, как считают специалисты региональных виноградарских ассоциаций, ситуация с запасами влаги в глубоких слоях почвы в нынешнем году лучше, чем, например, весной 2021, после катастрофической засухи 2020 года. Если же весной и в начале лета нынешнего года выпадет среднестатистическая норма осадков – этого будет достаточно для формирования хорошего урожая даже в условиях жесткого дефицита влаги во втором метровом слое почвы. А также если вторая половина лета окажется засушливой, как это часто случается в последние несколько лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий