ГлавнаяНовостиМолдова: сортировочная линия как стимул кооперации производителей огурцов
Новости Эксклюзив

Молдова: сортировочная линия как стимул кооперации производителей огурцов

В текущем году десять фермеров села выращивают огурцы на 11 га плантаций различного уровня технологичности

В 2020 году фермеры села Кунича, широко известные в Молдове как крупные производители земляники, освоили новое направление агробизнеса: производство огурцов для переработки на основе сезонных контрактов с консервной компанией Alfa-Nistru. Это предприятие совместно с Проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID оказали аграриям финансовую и техническую помощь в организации заготовительного пункта, оборудованного линией сортировки огурцов.

В текущем году десять фермеров этого села выращивают эту продукцию на 11 га плантаций различного уровня технологичности: на шпалерах и сетках, грядах с мульчирующей пленкой, с системами капельного орошения. Ожидаемый валовой сбор – около 400 тонн огурцов, из этого количества продукции около 70-80% закупает консервная фабрика по договорам, заключенным в феврале-марте.

Читайте также: В 2020 в Молдове расширились сельхозплощади под овощами, картофелем и бахчевыми культурами

По словам фермеров, фиксированные цены, действительные на протяжении всего сезона и не слишком сильно различающиеся год от года – самое большое преимущество сотрудничества с переработчиками. В нынешнем году цены самые высокие за последние несколько лет. Закупочные цены (с НДС) на огурцы в зависимости от размера (12 см) колеблются в пределах 6-9 леев/кг ($0,36-0,54/кг).

Впрочем, по причине значительных потерь открытых плантаций огурца из-за поздних весенних заморозков цены на эту продукцию на «свежем» оптовом рынке РМ на протяжении июня и июля держались на высоком уровне – порядка 10-15 леев/кг ($0,6-0,9/кг). Для сравнения – в наиболее урожайные годы цена на эти овощи на «сезонном пике» опускалась до 3 леев/кг ($0,18/кг).

В среднесрочной перспективе фермеры села Кунича намереваются предложить сортированные огурцы сетям супермаркетов Молдовы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий