ГлавнаяНовостиМолдова сократила экспорт яблока в сезоне 2019-2020 гг. по сравнению с предыдущим маркетинговым годом
Новости Эксклюзив

Молдова сократила экспорт яблока в сезоне 2019-2020 гг. по сравнению с предыдущим маркетинговым годом

Представители молдавских профильных ассоциаций считают, что снижение экспорта в завершающемся маркетинговом году произошло из-за неурожая, снижения качества продукции и смещения периода активных внешних продаж яблока.

По данным таможенной службы Молдовы в период с августа 2019 г. по начало июня 2020 г. из Молдовы было экспортировано около 224 тыс. тонн яблок. Это меньше, чем было поставлено за рубеж в аналогичный период 2018-2019 гг, когда экспорт составил 257 тыс. тонн.

Представители местных ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что снижение экспорта в завершающемся маркетинговом году произошло по нескольким причинам. Первая – ощутимое сокращение урожая яблок: 595 тыс. тонн в 2019 году против 665 тыс. тонн в 2018 году. При этом в прошлом году по сравнению с предыдущим снизилось и качество урожая – из-за градобития и засухи. Вторая причина – продолжающееся уже несколько сезонов смещение периода активных внешних продаж молдавского яблока с осени и первой половины зимы на вторую половину зимы и весну. В нынешнем году момент «пика» продаж совпал с локдауном в связи с COVID-19, что отчасти изменило динамику торговли.

Тем не менее, в апреле и мае 2020 объемы экспортных поставок (39,3 тыс. тонн и 24,8 тыс. тонн соответственно) были выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом во второй половине весны цены были нестабильны и несколько ниже ценового уровня февраля и первой половины марта. Но в целом, по наблюдениям операторов молдавского рынка фруктов, средние цены на экспортное яблоко урожая-2019 были примерно на 10% выше, чем на яблоко урожая предыдущего года,  несмотря на его более высокое качество.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий