ГлавнаяНовостиМолдова сможет поставлять свою продукцию без пошлин в четыре европейские страны
Новости

Молдова сможет поставлять свою продукцию без пошлин в четыре европейские страны

Республика Молдова и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) достигли консенсуса относительно подписания соглашения, которое предусматривает, что молдавские товары смогут продаваться без налогов и пошлин в Швейцарии, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии, передает МОЛДПРЕС.

Соглашение предоставит лучшие возможности для молдавского экспорта и снизит таможенные пошлины на товары, импортируемые из ЕАСТ, что может побудить больше компаний из этих стран инвестировать в Республику Молдова. Таким образом, открывается ряд возможностей для создания высокооплачиваемых рабочих мест в различных секторах молдавской экономики.

Главный переговорщик со стороны Республики Молдова, госсекретарь Министерства экономического развития и цифровизации Вадим Гумене заявил, что будущее подписание соглашения представляет собой обязательный шаг для активизации двустороннего сотрудничества между государствами.

Читайте также: Наставническая группа на уровне министров сельского хозяйства поможет агросектору Молдовы интегрироваться в ЕС

«Заключение этого всеобъемлющего соглашения о свободной торговле знаменует собой знаковое изменение в отношениях между нашими странами и расширит экономические возможности для обеих сторон. Это демонстрирует общую решимость продвигать устойчивое экономическое сотрудничество, несмотря на войну в Европе и растущую оппозицию либерализации торговли во всем мире», — заявил представитель ЕАСТ посол Эйнар Гуннарссон.

Старт процедурам подписания соглашения будет дан на Министерском заседании ЕАСТ в Шане, Лихтенштейн, 26-27 июня 2023 года. Экспорт молдавской продукции на рынок стран ЕАСТ в течение 2022 года достиг показателя в $66,7 млн, а импорт — $56 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Узбекистан готовится представить свою продукцию в Польше и открыть там Торговый дом

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий