ГлавнаяНовостиМолдова: сетки и пленки – единственный способ уберечь качество фруктов от негативного влияния осадков
Новости Эксклюзив

Молдова: сетки и пленки – единственный способ уберечь качество фруктов от негативного влияния осадков

Система субсидируемого страхования сельхозрисков в Молдове распространяется только на случаи снижения количества, но не качества урожая

В мае-июне плодово-ягодный сектор Молдовы, особенно сегмент производства земляники садовой и черешни, сильно пострадал от дождей и града. При этом количество урожая не снизилось, а вот его качество резко упало. В последние несколько лет из-за изменения климата (процесс, для которого характерны длительные засухи, чередующиеся короткими периодами ливневых дождей с градом и резким перепадом температуры) проблема снижения качества фруктов и ягод в РМ приобрела системный характер. При этом в силу ряда причин, варианты решений этой проблемы в стране крайне ограничены.

Госслужба антиградовой защиты, судя по отчетам, ежегодно увеличивает число закупаемых и отстреливаемых ракет. Однако судить об эффективности этих мер сложно: система защищает не всю территорию страны – «выпадают» приграничные зоны, к тому же фермеры зачастую жалуются – ущерб от градобития все равно остается.

Система страхования тоже не спасает. Как отмечает ведущий специалист страховой компании General Asigurari Олег Галбурэ, в Молдове система субсидируемого страхования сельхозрисков распространяется только на случаи снижения количества, но не качества урожая. При этом дожди и град в Молдове редко бывает такой интенсивности, что сбивают плоды с деревьев. К примеру, механическое повреждение яблок градинами или растрескивание черешни от избытка влаги – явление частое и повсеместное. Уже третий год минсельхоз MADRM в сотрудничестве со страховыми компаниями и ассоциациями сельхозпроизводителей пытается разработать новую редакцию закона о субсидируемом страховании сельхозрисков в РМ, который, в частности, предусматривал бы возможность страхования потерь качества вследствие погодных катаклизмов. Более того, параллельно страховщики разработали и пакеты соответствующих продуктов, которые, вероятно, пользовались бы у садоводов высоким спросом. Однако шансы на то, что этот законопроект будет принят парламентом в текущем году, невелики.

Тем не менее, уже есть компромиссное решение – проект поправок к действующему закону о субсидируемом страховании, разработанный группой парламентариев. Осенью, то есть – к периоду уборки основной доли урожая сливы, винограда и яблок, поправки теоретически могут быть узаконены.

Пока же фактически единственным надежным средством минимизации ущерба от градобития в РМ служат опорные конструкции антиградовой и антидождевой сетки/пленки в интенсивных садах и виноградниках. Однако в настоящее время ими покрыто менее 1 тыс. га многолетних плантаций. В прошлом году Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, авторизовала постинвестиционные субсидии по факту закупки и монтажа таких систем лишь на 95 га.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Три новых сортах ежевики представили американские ученые

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий