HomeНовостиМолдова резко нарастила экспорт яблок в сентябре-октябре. Но какой ценой?
Актуально Новости Эксклюзив

Молдова резко нарастила экспорт яблок в сентябре-октябре. Но какой ценой?

По данным Таможенной службы Молдовы за два предыдущих месяца из страны отправлено за рубеж более 45 тыс. тонн яблок. Это самый высокий показатель для этого периода за последние четыре года. В сентябре-октябре прошлого года экспорт этого товара составил чуть более 15 тыс. тонн, в 2019 – 24 тыс. тонн, в 2018 – 39 тыс. тонн.

В Ассоциации «Moldova Fruct» считают, что высокий объем экспорта молдавских яблок сохранится и в ноябре. Представители организации утверждают, что основная причина динамичного экспорта осенью – это осторожная закупочная политика трейдеров, закладывающих яблоки на длительное хранение во фруктохранилища. С самого начала сезона в холодильниках размещаются только яблоки лучшего качества. Соответственно, сельхозпроизводителям, не располагающим инфраструктурой сортировки, упаковки и хранения фруктов, приходится продавать яблоки низкого и среднего качества, а также малоликвидных сортов непосредственно в садах – фирмам-посредникам, ориентированным на «быстрый экспорт». Между тем, как минимум до конца текущей недели в стране, судя по метеопрогнозам, сохранится очень теплая погода, без осадков. То есть, условия для завершения уборки урожая – комфортные, поступление в продажу десертного яблока из садов какое-то время еще продолжится.

В этой связи характерно, что оптовая цена на яблоки сегмента масс-маркет, в частности «Айдаред» невысокого качества в конце октябре – начале ноября немного снизилась: до 3,5 леев/кг ($0,19/кг) в среднем. Предложений товара много. Его поставки осуществляются в основном в Россию, хотя с прошлого месяца в процесс включились также Беларусь и Казахстан.

Читайте также: Турция увеличила экспорт яблока в сезоне 2020/21 в полтора раза, создавая конкуренцию яблоку из ЕС, Молдовы и даже США

В общем-то, готовность снижать цены, лишь бы продать яблоки поскорее, как полагают специалисты организаций сельхозпроизводителей – это еще одна важная причина активного осеннего экспорта. Кстати сказать, это совсем не типичная черта для фермеров-садоводов Молдовы. Прежде они были склонны «до победного» придерживать товар, в надежде на повышение цен зимой или даже весной.

Еще одна нехарактерная особенность нынешней осени – уже в октябре отдельные сельхозпредприятия начали продавать яблоки «ранних поздних сортов», в частности – «Гала», из холодильников. Причем не только за рубеж, но и на внутреннем рынке. В прошлом году в молдавских сетях супермаркетов украинское и польское яблоко преобладало уже с конца сентября.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Добавить комментарий