ГлавнаяНовостиМолдова постепенно теряет рынок столового винограда России под давлением Узбекистана и Индии
Новости Эксклюзив

Молдова постепенно теряет рынок столового винограда России под давлением Узбекистана и Индии

Доля молдавского столового винограда на рынке России сократилась с 11% в 2017 году до чуть более 9% в 2018 году

В 2018 году, по оценкам EastFruit, Молдова поставила в Россию около 35 тыс. тонн столового винограда, или на 27% меньше, чем в 2017 году. При этом выручка от экспорта снизилась почти пропорционально. Для Молдовы российский рынок остаётся основным при экспорте столового винограда, несмотря на рост поставок в страны ЕС.

Общий импорт столового винограда в Россию также снизился в 2018 году, однако его снижение было менее существенным, чем уменьшение поставок из Молдовы. В результате, доля молдавского столового винограда на рынке России сократилась с 11% в 2017 году до чуть более 9% в 2018 году.

Читайте также: В Молдове столовый виноград урожая 2018 года необходимо повторно сортировать

Одной из главных причин сокращения поставок винограда из Молдовы в Россию стал рост конкуренции на этом рынке со стороны поставщиков из Узбекистана и Индии.  Узбекистан вообще обошёл Молдову в рейтинге поставщиков столового винограда, вытеснив её из тройки лидеров. Поставки столового винограда из Узбекистана в Россию в 2018 году выросли на 29%, а поставки из Индии – на 15%. Таким образом, Индия стала вторым крупнейшим поставщиком столового винограда в Россию после Турции.

Отметим, что Узбекистан поставляет продукцию в низкой ценовой категории, как и Молдова, которая вообще является рекордсменом среди крупнейших мировых экспортёров по низкой экспортной цене на виноград.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий