ГлавнаяНовостиМолдова получит $25 млн от ВБ на восстановление систем ирригации
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова получит $25 млн от ВБ на восстановление систем ирригации

Кредитное соглашение на сумму $25 млн между правительством Республики Молдова и Всемирным банком предположительно будет подписано 10 мая.

Ранее министр Минсельхозпищепрома MAIA Владимир Боля утверждал, что средства кредита ВБ будут направлены на реабилитацию трех централизованных систем ирригации, способных подать воду из рек Днестр и Прут примерна на 7 тыс. га сельхозугодий. Предполагается, что в основном это будут плантации овощных культур и винограда, расположенные по большей части в центральных и южных районах страны, уточняют специалисты EastFruit. Развитие орошаемого земледелия, наряду с животноводством и перерабатывающей промышленности, заявлены в качестве первостепенных приоритетов деятельности MAIA.

Читайте также: Гранты на цифровые проекты могут получить молодые аграрии Молдовы

В настоящее время на балансе государственного Агентства Apele Moldovei находятся 30 в той или иной степени работоспособных централизованных систем ирригации. Основная их масса передана в оперативное управление 35 неправительственных организаций — Ассоциаций водопользователей в целях ирригации AUAI. В 2023 году фактически подавали воду на сельхозугодья лишь 18 централизованных ирригационных систем.

Наиболее интенсивно работали 10 систем ирригации в бассейнах рек Днестр и Прут, восстановленные в середине прошлого десятилетия в рамках программы Compact, финансировавшейся корпорацией США «Вызовы тысячелетия». Эти системы способны подать воду на 10 тыс. га. В прошлом году с их помощью фермеры-члены AUAI орошали около 7 тыс. га плантаций.

Всего по экспертным оценкам в Молдове ежегодно орошается из различных источников воды (реки, озера, артезианские скважины) порядка 30-60 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Более 80% населения, занятого в агросекторе Молдовы, работает неофициально — эксперт

EastFruit

Добавить комментарий