ГлавнаяНовостиМолдова получила возможность экспортировать семена и посадочный материал в Евросоюз
Новости

Молдова получила возможность экспортировать семена и посадочный материал в Евросоюз

В настоящее время агентством ANSA авторизовано около 800 молдавских производителей семян и посадочного материала

На основе положительного заключения по итогам аудита Генерального директората Еврокомиссии по здоровью и продовольственной безопасности DG SANTE с 1 декабря 2018 года Молдова получила возможность экспортировать омологированные в странах ЕС семена и посадочный материал на европейский рынок. Исключение составляет только виноградный посадочный материал, но право и его экспорта в Евросоюз тоже будет получено в ближайшее время. Об особенностях процедуры экспорта этих товаров их производителям сообщил сегодня на заседании в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов ANSA директор ведомства Георге Габери.

Читайте также: В двух регионах Молдовы прекращена выдача сертификатов для поставок косточковых в Россию

В настоящее время агентством ANSA авторизовано около 800 отечественных производителей семян и посадочного материала, в том числе 221 – в полеводстве/овощеводстве, 171 – в плодоводстве и производстве ягод (211 га питомников, 10 млн саженцев) и 23 – в виноградарстве (130 га питомников, 4 млн саженцев). На экспорт, в основном в страны СНГ, до сих пор отправлялось ежегодно около 3 млн единиц плодовых и ягодных саженцев, 1,1 млн единиц виноградных саженцев.

Георге Габери отметил, что положительный результат аудита DG SANTE предопределило наличие в стране Лаборатории по тестированию семян института растениеводства Porumbeni, располагающей международной аккредитацией ISTA, а также ряда крупных технологически развитых предприятий по производству семян и посадочного материала (Nistru-Olanesti, Agroselect, Tetracom и др.). Однако, как считает руководитель ANSA, даже им на поиск партнеров-покупателей и формирование системы поставок товара в ЕС потребуется некоторое время.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий