ГлавнаяНовостиМолдова отрывается от стран-аутсайдеров, в стране дорожают практически все сорта яблок, а в Украине опять установились негативные ценовые тенденции
Новости Обзоры рынка

Молдова отрывается от стран-аутсайдеров, в стране дорожают практически все сорта яблок, а в Украине опять установились негативные ценовые тенденции

Сорта яблок «Голден Делишес» и «Айдаред» - лидеры по темпу роста цен, сорта «Грани Смит» и «Фуджи» на уходящей неделе дешевели в нескольких странах

На рынке яблок специалисты проекта  EastFruit отмечают очередные изменения практически во всех странах региона мониторинга. Исключением на нынешней неделе выступила Грузия, где рынок яблок оставался относительно стабильным. Прорывом отчетного периода можно считать поднятие цен на яблоки практически всех сортов в Молдове. Так, к концу уходящей недели, основные сорта яблок, кроме «Грани Смит», в Молдове подорожали в среднем на 10%. Самые низкие цены на яблоки по результатам недели установились в Украине, где подешевели большинство основных сортов. Аналитики отмечают, что максимально за отчетный период подорожало яблоко сорта «Голден Делишес». В Таджикистане и Молдове яблоко данного сорта поднялось в цене от 14% до 17%, и незначительное подорожание в верхних границах диапазона было отмечено в Украине. Второе место в плане подорожания за неделю, неожиданно для всех, заняли яблоки сорта «Айдаред», цены на которые уже на протяжении нескольких месяцев, если и изменялись, то только в сторону понижения. Яблоко данного сорта практически на 10% подорожало в Польше и Молдове. Снижение цен на яблоки сорта «Айдаред» за прошлую неделю фиксировалось только в Украине, но как отмечалось выше, в Украине дешевели практически все основные сорта.

Apple price performance as of Mar 08, 2019

Лидером уходящей недели с точки зрения падения цен выступил сорт «Грани Смит», который подешевел на 11-13% в Украине и Молдове. Удорожание данного яблока отмечено в Таджикистане и Российской Федерации, а основной причиной пересмотра цен было отсутствие оптовых партий яблока высокого качества. В Таджикистане предложений яблок сорта «Грани Смит» высокого качества практически не наблюдалось.

Очередной неожиданностью на уходящей неделе стало удешевление яблок сорта «Фуджи» в верхних границах ранее установленного диапазона. По словам операторов рынка, данное яблоко в последнее время преимущественно дорожало, и высокий спрос на него специалисты EastFruit отмечали практически во всех странах региона мониторинга проекта. По итогам нынешней недели сорт «Фуджи» подешевел от 9% до 13% в Украине и Таджикистане. По мнению участников рынка, ввиду истощения запасов качественного яблока определенных сортов в основных странах-производителях оптовые партии высококачественной продукции комплектовать становится все сложнее. Как результат, производители вынуждены снижать отпускные цены на менее качественные яблоки.

Apple prices as of Mar 08, 2019

Как и неделей ранее, самые дорогие яблоки предлагались на рынке Российской Федерации, следом за которой уверенно закрепился Таджикистан. Нынешние цены на яблоки основных сортов в данных странах подтверждают зависимость от импортной продукции и недостаточного местного производства. Подобная ситуации также характерна и для Грузии.

Сорта «Фуджи», «Грани Смит», «Голден Делишес» и «Гала» уверенно удерживают лидирующие позиции в сегменте самых дорогих яблок, и данное обстоятельство характерно для большинства стран региона мониторинга EastFruit. Самыми доступными, как и ранее, остаются яблоки сортов «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». Для сравнения по странам: самые дешевые яблоки высокого качества сорта «Айдаред» можно купить в Польше, заплатив не более $0,14/кг, тогда как в Российской Федерации это же яблоко оптом обойдется в $0,84/кг. Несмотря на постепенное снижение, максимальные цены на яблоко сорта «Фуджи», как и ранее, отмечаются в Таджикистане ($1,48/кг). В тоже время в Украине данные яблоки высокого качества продаются не дороже $0,30/кг.

Если подвести краткий итог уходящей недели, то можно с уверенностью заявить, что у большинства производителей истощаются запасы яблок высокого качества. В то же время в хранилищах Украины, Польши и Молдовы все еще остаются избыточные объемы менее качественной продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий