ГлавнаяНовостиМолдова осваивает новые рынки реализации овощей и фруктов
Новости

Молдова осваивает новые рынки реализации овощей и фруктов

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), в прошлом году экспорт молдавских продовольственных товаров превысил 1 млрд долларов, доля овощей и фруктов - $300 млн.

Экспорт свежих яблок (главный фрукт в молдавском экспорте) увеличился на 9% и достиг 177 тыс. тонн, из которых 173 тыс. тонн или 98% было продано в Российскую Федерацию. В Румынию было отправлено 3 тыс. тонн, в Грузию 42 тонны, в Италию 41 тонна, в Бельгию 38 тонн, в Словакию 20 тонн.

Свежие сливы экспортировались в 16 стран в количестве 52 тыс. тонн. Из них в РФ 32 тыс. тонн (61,5%), в Польшу 7000 тонн, в Румынию 6500 тонн, в Литву 800, в Чехию и Хорватию по 500, в Эстонию 200 тонн, в Словакию 180, Германию 120 тонн.

Квота в 10 тыс. тонн на экспорт винограда в ЕС была превышена вдвое и ещё 10 тыс. тонн было ввезено в страны Евросоюза с уплатой таможенных пошлин. Также в прошлом году молдавский столовый виноград попал на прилавки магазинов Румынии – 5 тыс. тонн, Чехии и Литвы – по 500 тонн, столько же было отправлено в Ирак – 500 тонн, Польшу – 400 тонн, Хорватию 160 и Эстонию – 100 тонн.

Впервые в прошлом году Молдова продала в Монголию 19 тонн яблок и 56 тонн винограда.

На 50%, с 6 до 9 тыс. тонн вырос экспорт сухофруктов, в основном, сливы. Также Молдова начала экспортировать в ЕС замороженные ягоды.

«В списке экспортных позиций появилось много новых продуктов, среди них – ягоды.  

Георге Габери отметил, что активно ведётся работа по поиску новых рынков сбыта. Ими могут стать, например, Израиль, Саудовская Аравия и другие страны.

Mybusiness.md

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий