HomeНовостиМолдова обсуждает с ЕС отмену квот на экспорт молдавской продукции
Новости

Молдова обсуждает с ЕС отмену квот на экспорт молдавской продукции

Молдавские власти ведут переговоры с руководством ЕС об отмене квот на поставки отечественной продукции. Это позволит увеличить экспорт отечественных товаров на европейский рынок. Глава делегации Евросоюза в Молдове, Янис Мажейкс заявил о полной открытости ЕС в этом вопросе.

В Ассоциации Moldova Fruct отмечают, что молдавские производители косточковых могут поставлять гораздо больше продукции в ЕС, чем установлено квотами: «Мы бы хотели, чтобы квоты вообще отменили и предоставили нам свободный доступ на европейский рынок. Мы можем экспортировать не 15 тысяч тонн сливы, а 30-40 тысяч. Нам разрешено экспортировать 1000 тонн черешни, а можем 3-4 тысячи тонн».

Что касается экспорта яблок, то, по словам молдавских производителей, европейский рынок ими перенасыщен, а цены невелики. Более того, у европейцев пользуются спросом другие сорта, а не те, что выращиваются в Молдове, пишет Publika.md.

Читайте также: Правительство Молдова намерено компенсировать фермерам часть затрат на агрохимию

Премьер-министр Наталья Гаврилица положительно оценивает ход переговоров по вопросу продвижения молдавских товаров на европейский рынок.

«Министерство экономики провело интенсивные переговоры с генеральным директоратом ЕС по торговле, нацеленные на отмену всех экспортных квот для молдавских производителей, особенно для сельхозпродукции.

Мы добились прогресса в переговорах с соответствующими органами Европейской комиссии».

Глава делегации Европейского союза Янис Мажейкс заявил в эфире передачи Prime Time телеканала PRIME, что содействие экспорту молдавской продукции на европейский рынок является одной из мер поддержки нашей страны.

«Совершенно очевидно, что Молдова пострадала и экономически, если говорить о войне в Украине. Появятся стимулы для перенаправления экспорта Молдовы на рынки ЕС. Мы готовы и дальше открывать наш рынок для сельскохозяйственной продукции, выращенной в Республике Молдова, при условии, что она соответствует санитарным нормам».

В настоящее время почти 70% молдавского экспорта ориентировано на рынок ЕС, но потенциал намного больше. В прошлом году, в Евросоюз было поставлено товаров более чем на $1,900 млрд. По сравнению с 2020 годом, экспорт вырос на 17%.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что Кишинев также ведет переговоры с властями Египта об отмене квот на молдавскую продукцию. В случае успеха переговоров, производители яблок смогут переориентировать свой экспорт.

Прежде 95% объемов зарубежных поставок яблок приходилось на россию, это примерно 200 тыс. тонн в год. Однако из-за войны в Украине экспорт в рф стал затруднительным, в частности, серьезно увеличились транспортные расходы — грузовики добираются в россию через Европу.

В результате, по оценкам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, аграрии не продали 120 тыс. тонн яблок прошлого урожая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий