ГлавнаяНовостиМолдова наращивает послеуборочную инфраструктуру экспорта яблок в страны Персидского Залива
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова наращивает послеуборочную инфраструктуру экспорта яблок в страны Персидского Залива

В настоящее время, по экспертным оценкам, предприятия отрасли производства и продажи фруктов Молдовы располагают примерно 60 линиями сортировки плодов. В основном это оборудование калибрует фрукты механическим или оптическим методом по размеру (диаметру, форме). Зачастую этого было вполне достаточно для формирования экспортных поставок на рынки СНГ и ЕС, а также для реализации премиальных фруктов – например, упакованных в лотки и пакеты flow-pack – на внутреннем рынке. Однако в нынешнем году большое значение для молдавских садоводов и экспортеров приобрели поставки фруктов в страны Персидского Залива, отмечает EastFruit. Они осуществляются в телескопических ящиках «бушель» на 18 кг, в которых, по указанию клиента, должно размещаться точное количество плодов. В частности, в случае яблок, в зависимости от их калибра -100 или 110 шт. С учетом этого, для плодоводства Молдовы приобрело актуальность наличие у садоводов или трейдеров линий калибровки фруктов одновременно и по размеру, и по весу.

Читайте также:  Молдова: оптовые цены на позднюю малину превысили уровень цен на раннюю ягоду

Как считают специалисты Проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы АРМ/USAID», в стране пока нет случаев закупки новых линий сортировки фруктов и по размеру, и по весу. Тем не менее, с февраля нынешнего года, когда у операторов молдавского рынка фруктов в связи с развязанной россией войной в Украине экспорт яблока на российский рынок стал весьма проблематичным, резко активизировались поставки этих фруктом из Молдовы в страны Персидского Залива морем. В результате, в этот регион было отправлено около 4 тыс. тонн яблок урожая-2021. Практически вся эта продукция по весу сортировалась «вручную, на глаз».

Однако в текущем году два крупных сельхозпредприятия при финансовой поддержке проекта АРМ/USAID доукомплектовали свои действующие калибровочные линии новыми модулями сортировки яблок по весу. Помимо этого, вероятно, некоторые трейдинговые компании обзавелись линиями сортировки яблок по весу «бывшими в употреблении». Это оборудование позволяет экспортерам работать быстро, «под заказ», более качественно и потенциально – с меньшими затратами на рабочую силу и на вынужденную отбраковку.

Видимо, в том числе и благодаря наращиванию мощностей послеуборочной инфраструктуры и ее универсализации экспорт молдавского яблока урожая-2022 пошел в страны Персидского Залива (Дубай) уже с августа.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Добавить комментарий