ГлавнаяНовостиМолдова: на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику подали заявки 25 фермеров
Новости

Молдова: на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику подали заявки 25 фермеров

В текущем году 25 молдавских фермеров подали заявки на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику. Победившие проекты будут объявлены после 30 октября, сообщает МОЛДПРЕС.

Правительство покрывает половину инвестиций предпринимателей в экологически чистые энергетические системы через несколько государственных программ, включая субсидии, предоставляемые Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA).

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля отметил, что государство через AIPA последовательно поддерживает инициативы в области зеленой энергетики.

«Для нас инвестиции в возобновляемые источники энергии означают снижение себестоимости продукции в сельском хозяйстве. В связи с этим у нас есть две меры субсидирования. Оба предполагают покрытие 50 процентов инвестиций, сделанных фермером. Это самый высокий уровень субсидий, который может существовать в любом государстве Европейского Союза. Эта программа субсидирования также пользуется большой поддержкой международных структур как очень успешная», — отметил Боля.

Читайте также:  Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

Субсидии на возобновляемые источники энергии предоставляются в порядке очереди. Заявки подаются в территориальные отделения AIPA с 1 февраля по 30 октября. Эти субсидии являются постинвестиционными, т.е. предприниматели должны сначала ввести объекты в эксплуатацию. Впоследствии для инвестиций более 400 тысяч леев (около 20 тысяч евро) заявки проверяются как финансово, так и на производстве. Оплата производится на основании акта проверки.

В целях поддержки сокращения энергопотребления и снижения себестоимости в прошлом году государство субсидировало проекты на сумму более 13 млн леев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий