ГлавнаяНовостиМолдова может повторить прошлогодний рекорд экспорта сливы
Новости Эксклюзив

Молдова может повторить прошлогодний рекорд экспорта сливы

По сведениям таможенной службы РМ, к концу сентября текущего года из Молдовы экспортировано более 32 тыс. тонн сливы, в том числе в Румынию – 6,45 тыс. тонн, Польшу – 2,5 тыс. тонн, Германию – 1,3 тыс. тонн, Италию – 0,75 тыс. тонн. Согласно предварительной оценке ассоциаций сельхозпроизводителей, к моменту завершения уборочной кампании (текущая неделя) в холодильниках садоводческих и трейдинговых предприятий на хранение будет заложено еще порядка 30 тыс. тонн сливы, основная масса которой также будет реализована на внешних рынках.

При этом, если в предыдущие два сезона экспорт сливы в страны СНГ и Евросоюза распределялся в пропорции 60/40, то по итогам нынешнего маркетингового года пропорция экспорта может оказаться 50/50. В прошлом году Молдова экспортировала рекордное количество сливы — 61 тыс. тонн. В текущем году, несмотря на 20-30-процентное снижение урожая по сравнению с прошлогодним уровнем (109 тыс. тонн), страна может повторить прошлогодний показатель экспорта.

Читайте также: Молдова экспортирует больше фруктов и орехов чем Турция и Польша, а Грузия больше, чем Узбекистан

Маркетологи ассоциаций сельхозпроизводителей указывают на три ключевых фактора, способствовавших значительному укреплению экономического потенциала сливового сегмента отрасли садоводства в РМ. Первый – существенное повышение средних цен на сливу, начавшееся с 2017 года (неурожайного во многих странах Европы). Если прежде среднесезонная цена на десертную сливу колебалась в пределах 4-5 леев/кг ($0,24-0,30/кг), а на технические плоды – около 2-2,5 леев/кг ($0,12-0,15/кг), то в начале октября 2020 цены составляют 10-12 леев/кг ($0,60-0,72/кг) и 4 лея/кг ($0,24/кг) соответственно. Но мнению экспортеров, актуальный уровень цен в нынешнем сезоне – не предельный, вполне возможно, что цены вырастут еще примерно на 10%.

Второй фактор – наращивание экспорта и диверсификация рынков сбыта. Стоит отметить в этой связи, что если в 2016 году Молдова отправила за рубеж (3/4 объема – в РФ) около 40 тыс. тонн сливы, то уже в 2017 году – более 58,1 тыс. тонн этих фруктов (доля стран ЕС возросла до 1/3). В 2018 году экспорт сливы снизился до 47,5 тыс. тонн, но в его структуре доля европейских стран сохранилась на уровне предыдущего года.

В последние два года экспорт стабильно растет, его география – расширяется. К примеру, если в 2016 году РМ поставляла сливу в 9 стран, то в 2019 году – в 19. В текущем году к списку важных покупателей молдавской сливы добавились Италия и Франция.

Третий фактор – относительно сбалансированный сортимент сливы в РМ. На протяжении последних трех лет общая площадь сливовых садов в Молдове стабилизировалась на уровне 22 тыс. га, плодоносящих – чуть более 19 тыс. га. Темп закладки новых плантаций немного превышает тем раскорчевки старых садов. В структуре сортимента около 71% приходится на основной среднеспелый сорт «Стенли», около 20% — на ранние сорта (коммерческая популярность которых на европейском рынке в последние два года повышается). Такая структура позволяет получать более-менее стабильные (хоть и невысокие – средняя урожайность 4,3-6,6 т/га) объемы продукции даже в годы с весенними заморозками и летней засухой.

При этом лишь небольшая часть (7-10%) сливовых садов в Молдове оснащена антиградовыми и оросительными системами. Учитывая стабильную рентабельность производства сливы в последние несколько лет, по крайней мере, некоторые ее крупные производители приняли решение модернизировать плантации в краткосрочной перспективе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий