ГлавнаяНовостиМолдова может получить высокий урожай столового винограда второй год подряд
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова может получить высокий урожай столового винограда второй год подряд

По наблюдениям специалистов Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, к середине июля состояние большинства плантаций столового винограда в стране можно оценить как хорошее и очень хорошее. Если погода во второй половине лета, а так же в период уборочной кампании будет более-менее благоприятна, урожай-2023 винограда в Молдове может существенно превысить 100 тыс. тонн.

В прошлом году производство столового винограда в стране составило почти 120 тыс. тонн, в 2021 – около 85 тыс. тонн, в 2020 – чуть более 70 тыс. тонн. Максимальный урожай столового винограда в Молдове был собран в 2018 году – около 126 тыс. тонн, сообщает EastFruit. Общая площадь плантаций столового винограда в стране, по экспертным оценкам, составляет 16-17 тыс. га. Уровень их ухоженности очень разный.

Читайте также: Фрукты, ягоды и овощи в основном дешевеют, лук и арбуз – лидеры. Обзор торговых площадок за неделю

Эксперты проекта «Конкурентоспособность и сельская устойчивость в Молдове» PCRR/USAID считают, что, помимо относительно благоприятных погодных условий в последние два года, все большую роль в процессе увеличения урожаев столового винограда играют молодые виноградники, особенно заложенные по типу Pergola и Gable. Площадь последних, по экспертным оценкам, приближается к 400 га, объем товарной продукции высшего качества с них – к 10-12 тыс. тонн.

Слабой стороной молдавского столового виноградарства можно считать то обстоятельство, что 85-90% его товарной продукции составляет косточковый сорт «Молдова». Даже лучший виноград этого сорта редко продается оптом дороже $1/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор ранних сортов винограда на Сицилии начался на 10 дней раньше, чем в предыдущем сезоне

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Из-за похолодания в Украине выросли цены на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий