HomeНовостиМолдова – лидер в сфере сертификации плодового бизнеса по стандартам GLOBALG.A.P. и GRASP на постсоветском пространстве
Актуально Новости Эксклюзив

Молдова – лидер в сфере сертификации плодового бизнеса по стандартам GLOBALG.A.P. и GRASP на постсоветском пространстве

В Кишиневе состоялась церемония вручения 15 производителям-плодоводам сертификатов безопасности продукции GLOBALG.A.P. (версии 5.2 и 5.3- GFS) и социальной ответственности GRASP, прошедшим процесс модернизации технологических и бизнес-процессов в соответствии с этими стандартами в 2021 году. Всего на данный момент в Молдове действующими сертификатами GLOBALG.A.P. располагают более 100,  GRASP – 40 сельхозпроизводителей сектора плодоводства. По этому показателю Молдова опережает многие страны Восточной и Юго-Восточной Европы.

Ежегодно в стране процедуру первичной сертификации или подтверждения сертификата GLOBALG.A.P. проходят около 20-30 сельхозпроизводителей, преимущественно из плодоводческого сектора. В прошлом году небольшое снижение масштаба сертификации специалисты объясняют весьма специфическими погодными условиями – затяжными периодами излишне интенсивных осадков, слабым опылением и т.п. – из-за которых качество многих видов плодово-ягодной продукции в стране оставляло желать лучшего.

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Тем не менее, в том числе благодаря стабильному росту популярности стандартов GLOBALG.A.P. и GRASP среди молдавских плодоводов, в 2021 году по сравнению с предыдущим сезоном экспорт косточковых фруктов в Евросоюз увеличился примерно на 30%. В частности, экспорт сливы и абрикоса составил почти 28 тыс. тонн. Садоводы-экспортеры, обладающие сертификатами GLOBALG.A.P. и GRASP, в основном поставляют фрукты сетям супермаркетов, считающих наличие этих документов у партнеров-снабженцев конкурентным преимуществом.

Первые сертификаты GLOBALG.A.P.  плодоводы Молдовы получили в 2005 году. Наиболее интенсивно процесс сертификации начался пять лет назад, благодаря финансовой и консалтинговой поддержке проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID. Сертификацию по упомянутым стандартам в Молдове осуществляют две компании – SGS Moldova и CERS.       

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий