ГлавнаяНовостиМолдова использовала более 80% льготной квоты на экспорт столового винограда в Евросоюз
Новости

Молдова использовала более 80% льготной квоты на экспорт столового винограда в Евросоюз

Менее чем за полтора месяца свыше 8 тыс. тонн молдавского винограда в рамках поставок по льготной квоте было отправлено в Евросоюз

По сведениям Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова, по состоянию на конец текущей недели молдавским экспортерам винограда осталось отправить на европейский рынок лишь около 1,6 тыс. тонн продукции, чтобы полностью использовать беспошлинную квоту на текущий год в размере 10 тыс. тонн.

Читайте также: Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

Более 8 тыс. тонн молдавского винограда в рамках поставок по льготной квоте было отправлено в Евросоюз менее чем за полтора месяца. Как считают специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, оставшейся квоты экспортерам хватит на поставки в течение недели, максимум – декады. Затем им придется работать на общих условиях для третьих страны – платить пошлины и сборы. По мнению операторов рынка – это, возможно, в какой-то мере сократит интенсивность экспорта, но не блокирует его полностью.

Ранее EastFruit сообщал о том, что молдавские экспортеры полностью выбрали квоту – в размере тех же 10 тыс. тонн – на экспорт сливы в ЕС. Тем не менее, ее поставки пока продолжаются фактически в прежнем ритме.

По данным ANSA, в 2016 году из страны было отправлено за рубеж 62 тыс. тонн винограда столовых сортов, в 2017 году – 84 тыс. тонн (около четверти объема – в Евросоюз). Прежде на протяжении пятилетия ежегодный объем экспорта укладывался в диапазон 30-40 тыс. тонн ежегодно. Специалисты отрасли полагают, что если в текущем году из-за низкого качества продукции экспорт винограда сократится, то, по крайней мере останется не ниже этого уровня.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий