ГлавнаяНовостиМолдова и Украина вышли в лидеры по темпам роста цен на яблоки – обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Молдова и Украина вышли в лидеры по темпам роста цен на яблоки — обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Запасы качественного яблока в регионе мониторинга EastFruit заметно сокращаются

Несмотря на то, какую стратегию продаж в нынешнем яблочном сезоне выбрали основные производители яблок, первый месяц второй половины сезона подтвердил все предварительные прогнозы аналитиков по объемам производства и качественным параметрам яблок, собранных в 2019 году. От участников рынка из основных стран-производителей яблок в регионе мониторинга проекта EastFruit все чаще поступала информация и полном завершении реализации имеющихся партий продукции.

 

Apple price perfomance as of Jan 24, 2020

 

На протяжении всего отчетного периода аналитики проекта отмечали рост цен в сегменте качественного яблока в Украине и Молдове. И несмотря на тот факт, что цены изменились не столь существенно, эксперты рынка все чаще приходили к единому мнению, что тенденции будут только укрепляться. А вот что касается отдельно взятых сортов, то две вышеуказанные страны продолжали четко демонстрировать свои векторы международной торговли. Так, на протяжении всей уходящей недели и в Украине, и в Молдове, дорожало качественное яблоко сорта «Голден Делишес», которое востребовано практически повсеместно, хотя в отношении тенденций по остальным сортам страны разделились. Сорта яблок «Гала», «Грэнни Смит» и «Фуджи» постепенно прибавляли в цене в Украине, в то время как в Молдове активно дорожали сорта, востребованные преимущественно на российском рынке, а именно «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко».

Кардинальное изменение ценовой ситуации на рынке яблок в Польше отметили специалисты проекта к концу отчетной недели. После недавней попытки существенно пересмотреть отпускные цены на основные сорта яблок в сторону повышения, темпы торговли начали замедляться. Оценив ситуацию, еще с начала уходящей недели польские производители начали постепенно снижать отпускные цены, что гарантировало стабильный сбыт имеющихся партий яблок. Данный факт, по мнению специалистов проекта, говорит о том, что именно Польша вошла во вторую половину нынешнего сезона с максимальными запасами яблок в хранилищах. И в этом случае только грамотная политика ценообразования, позволит производителям реализовать нужный объём яблок в оставшиеся месяцы нынешнего сезона.

 

Apple prices as of Jan 24, 2020

 

Что касается восточных стран региона, в частности, Таджикистана и Узбекистана, то к концу отчетного периода операторы рынка отмечали установление негативных ценовых тенденций по всем без исключения основным сортам яблок. Установившаяся холодная погода традиционно оказала негативное влияние на покупательскую активность, причем во всех сегментах плодоовощной продукции. 

В остальных анализируемых странах региона, ситуация на рынке яблок на протяжении всей уходящей недели оставалась относительно стабильной.

Основным результатом данного отчетного периода можно считать рост уровня цен на яблоки в Молдове, где сорт яблок «Фуджи» уже превысил этот же показатель в Украине. Ценники по остальным сортам также вплотную подошли к значениям, зафиксированным на украинском рынке.

По мнению экспертов, именно объемы оставшихся партий яблок высокого качества в хранилищах будут выступать основным фактором ценообразования в последние месяцы нынешнего сезона.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Добавить комментарий