HomeНовостиМолдова и Россия согласовали сертификацию семян на экспорт
Новости

Молдова и Россия согласовали сертификацию семян на экспорт

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (ANSA) и Россельхознадзор обсудили процедуру сертификации семян, экспортируемых в Российскую Федерацию, передает МОЛДПРЕС.

По инициативе Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации (Россельхознадзор) в режиме онлайн состоялось рабочее заседание по процедуре сертификации семян, экспортируемых из Молдовы в Россию, на наличие ГМО, а также по согласованию формата сертификата.

Обсуждалось расширение полномочий ПУ «Центральная фитосанитарная лаборатория», осуществляющего контроль семенного материала по международным нормам ISTA.

В настоящее время лаборатория проводит определение ГМО в соевых бобах, продуктах из сои или содержащих сою и также в кукурузе и рапсе. Ожидается, что аналитические возможности лаборатории будут расширены для определения ГМО с помощью ПЦР-методов в других продуктах.

Читайте также: В Молдове расширены государственные требования к качеству фруктов и овощей

По итогам переговоров между сторонами принято решение представить российской стороне предложения по форме сертификата, подтверждающего отсутствие ГМО в партиях семян, поставляемых друг другу Молдовой в РФ, и процедуре сертификации.

Ежегодно Республика Молдова экспортирует в Российскую Федерацию семена кукурузы – около 600 тонн, подсолнечника – около 400 тонн, а также овощей – около 50 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Добавить комментарий