HomeНовостиМолдова: гагаузские ореховоды механизировали уборку миндаля (видео, фото)
Видео Новости Фотогалерея

Молдова: гагаузские ореховоды механизировали уборку миндаля (видео, фото)

В селе Томай Чадыр-Лунгского района (Гагаузия, Республика Молдова) в самом разгаре уборка миндаля. Эту культуру местное предприятие выращивает уже больше десяти лет. На сегодняшний день аграрии имеют дело с самыми отборными сортами растения и удерживают лидерские позиции по используемым технологиям.

«Уборка проходит динамично. Мы обеспечены оборудованием, которое убирает механически, поэтому уже легче намного. Для Молдовы это новшество. В 2018 году мы убирали урожай 4 месяца, до Нового года, 30 декабря был финишный день. Мы теряли в качестве товара, наш миндаль темнел, но в этом году мы успеваем вовремя. Мы неделю ведем сбор и с 77 гектаров 20 уже убрали», — рассказала в эфире телеканала STV HD предприниматель Марианна Топчу.

Семья Топчу начала производство ядер миндального ореха 11 лет назад. За это время компания прошла путь от стартапа до лидера молдавского рынка, который активно экспортирует продукцию за рубеж. На сегодняшний день предприятие выращивает семь разных сортов миндаля.

«Есть договорные обязательства, которые остались с прошлого года. Из-за того, что не было урожая, мы не смогли их выполнить, но в этом году мы их закроем и, конечно же, уже ведем переговоры с двумя новыми покупателями. Мы продаем в Румынию, в Ирак и сейчас ведем переговоры с Ливаном и Украиной», — сказала руководитель компании.

Сельхозпредприятие из Томая стало участником программы Исполнительного комитета Гагаузии по субсидированию закупки техники. На полученные средства предприниматели заказали оборудование для производства миндалевой муки, сообщает портал Gagauzinfo.

«Мы получили грант в размере 200 тысяч леев, оборудование должно уже приехать через три недели к нам. Сразу же запустим его. Оборудование нацелено не только на производство миндалевой муки, мы сможем делать муку из других культур. То есть из грецкого ореха, фундука. Мы сможем расширить ассортимент. У нас вообще цель предложить продукт «с поля до полки», — поделилась планами развития Марианна Топчу.

Из-за прошлогодней засухи урожай миндаля в этом году немного ниже, чем ожидалось. В среднем с гектара сада собирается около тонны ореха.

«Для многолетних насаждений засуха дала свой отрицательный эффект. Потому как закладка урожая на будущий год происходила в августе, как раз в пик засухи, поэтому деревья не заложили тот урожай, который могли бы. Но урожай есть в этом году, год был хороший, и хозяйства убирают миндаль», — сказал начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

Всего на территории Гагаузской автономии высажено около 210 гектаров миндальных садов. Около 10% производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, остальная часть вывозится на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий