HomeНовостиМолдова: фрукты и виноград из Гагаузии становятся неконкурентоспособными
Новости

Молдова: фрукты и виноград из Гагаузии становятся неконкурентоспособными

Происходящие в соседней Украине события напрямую отражаются на экономических процессах на территории Молдовы. Об этом заявили в Главном управлении агропромышленного комплекса Гагаузии.

В ведомстве выразили озабоченность «тяжелой ситуацией», которая сложилась в связи с событиями в Украине, и связанной с резким подорожанием цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, запасные части на технику.

Читайте также: Как и где молдавским виноградарям найти сбыт для десятков тысяч тонн винограда урожая-2022

«Особо беспокоит вопрос, связанный с экспортом свежей плодоовощной продукции и столового винограда. Основные объемы произведённой продукции экспортировались на восточный рынок, в Украину, беларусь, россию и страны Прибалтики. Сегодня логистика значительно усложнилась, стоимость транспортных услуг для доставки грузов в эти страны, увеличилась в 3-3,5 раза. В связи с этим, наши фрукты и виноград станут не конкурентоспособными. Возможно, будут открываться и другие рынки для реализации нашей продукции, работа над этим ведётся», — сказали в Главном управлении агропромышленного комплекса Гагаузии.

Там призвали глав сельскохозяйственных предприятий региона «работать над вопросом реализации произведенной продукции в западные страны». В частности, аграриям нужно принять меры для получения международных сертификатов стандарта ISO, HACCP, GLOBALG.A.P, которые признаны в странах Евросоюза, сообщает новостной портал Gagauzinfo.md.

В ведомстве так же призвали аграриев в защитных мероприятиях на виноградниках и в садах «применять разрешенные препараты, не пользоваться дженериками и т.п., чтобы исключить возврат продукции».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий