HomeНовостиMoldova Fruct: текущая ситуация требует безотлагательной мобилизации для модернизации фруктового сектора
Новости

Moldova Fruct: текущая ситуация требует безотлагательной мобилизации для модернизации фруктового сектора

Участники Генеральной ассамблеи Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct отмечают, что фруктовый сектор Республики Молдова переживает беспрецедентный период, и для того, чтобы противостоять вызовам, необходима поддержка со стороны государства и партнеров по развитию.

«Расходы на средства производства и логистические сбои, связанные с войной в Украине, поставили нас перед новой реальностью. Это требует быстрой и безотлагательной мобилизации для модернизации фруктового сектора. Необходимо реализовать четкую программу реформ, облегчающих доступ к инновационным средствам производства и выявление новых рынков, новых транспортных коридоров и логистики для экспорта фруктов. Эти темы должны стать нулевым приоритетом для профессиональных садоводов, для государственных учреждений и, надеюсь, для наших партнеров по развитию», — заявил президент Moldova Fruct Виталий Горинчой.

Читайте также: Один из крупнейших ягодных кластеров Молдовы сократил площадь под земляникой примерно на 10%

Усилия Ассоциации по содействию экспорту фруктов на альтернативные рынки при поддержке партнеров по развитию и недавно со стороны правительства дали хорошие результаты, но они далеки от охвата всего сектора и устранения рисков, порождаемых чрезмерной зависимостью от единого экспортного рынка, сообщает МОЛДПРЕС.

«Зависимость от единого рынка подвергает экспорт фруктов неконтролируемым рискам. Фруктовый сезон 2022-2023 гг. является поворотным моментом, и производители фруктов должны найти альтернативные рынки для 98% молдавских яблок на экспорт, 50% слив и винограда и 100% вишни, которые обычно экспортируется в Россию», подчеркивается в коммюнике Ассоциации.

Moldova Fruct Association представляет 180 предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства: производителей, переработчиков, экспортеров фруктов, а также поставщиков услуг. Важной целью организации является диверсификация рынков высококачественных фруктов из Молдовы: яблок, слив, вишни, абрикосов, столового винограда, а также продуктов их переработки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий