ГлавнаяНовостиMoldova Fruct отмечает резкое снижение экспорта яблок из Молдовы в Россию в сентябре
Новости Эксклюзив

Moldova Fruct отмечает резкое снижение экспорта яблок из Молдовы в Россию в сентябре

Молдавским экспортёрам стоит занимать более агрессивную позицию в реализации продукции на экспорт

По словам специалиста по маркетингу Moldova Fruct Адриана Кжокару, осенью 2018 года поставки яблока из Молдовы в Россию резко снизились. Если в прошлом сентябре отдельные крупные молдавские компании отправляли в Москву по одному авторефрижератору в сутки, то теперь отправляют лишь одну фуру в неделю. По мнению трейдеров, столь резкое снижение объемов поставок стало результатом падения спроса и цен на яблоко на всех рынках Европы.

Аналитики EastFruit отмечают, что молдавским экспортёрам стоит занимать более агрессивную позицию в реализации продукции на экспорт, поскольку промедление с темпами реализации яблока может привести к избыточным его запасам в весенний период. Несмотря на очень низкие цены на рынке в настоящее время, никто не гарантирует, что цены будут выше в январе, марте или даже апреле, отмечают эксперты EastFruit. Нельзя исключить такого сценария, когда фермеры будут сдерживать темпы реализации в ожидании более высоких цен, а затем обвалят рынок яблока весной.

Адриан Кжокару прогнозирует, что урожай яблока в Молдове в 2018 году составит порядка 505 тыс. тонн и немного превысит прошлогодний уровень. В Европе производство также восстановится после низкого прошлогоднего урожая. А урожаи яблока в Польше и Украине вообще обновят исторические максимумы. Поэтому, в сложившихся условиях, молдавские производители яблока используют любую возможность найти новых покупателей.

В частности, ассоциация Moldova Fruct планирует принять участие в выставке World Food Moscow. Для этого было отобрано 15 садоводческих предприятий-членов Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, а также несколько компаний по переработке фруктов и ягод. Отраслевая ассоциация отобрала участников на конкурсной основе. В качестве критериев выступали: наличие экспортных объемов фруктов (в основном, яблока высокого качества), послеуборочной инфраструктуры – линий сортировки/упаковки, холодильников и др. Расходы по аренде выставочной площади и организации единого стенда Moldova Fruct взял на себя Проект «Развитое сельское хозяйства Молдовы» АРМ/USAID. В феврале текущего года проект также оказал финансовую поддержку Moldova Fruct в процессе участия делегации членов ассоциации в выставке Gulfood в ОАЭ, Дубаи.

«Мы традиционно участвуем в World Food Mosсow, поскольку эта выставка посещаема нашими важными клиентами-покупателями, в частности – из Казахстана и Монголии», — резюмирует Адриан Кжокару.

EastFruit        


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий