ГлавнаяНовостиМолдова экспортировала рекордный объём яблок в Россию в январе 2019 года
Новости Эксклюзив

Молдова экспортировала рекордный объём яблок в Россию в январе 2019 года

С начала сезона (август 2018 года) Молдова уже поставила на рынок Российской Федерации 137,1 тыс. тонн десертного яблока

В январе 2019 года экспорт яблок из Молдовы в Россию достиг рекордного показателя для этого месяца за всю историю поставок. В течение месяца, по данным EastFruit, из Молдовы на рынок России было экспортировано 27,7 тыс. тонн свежих яблок, что превысило показатель 2018 года на 8%. Таким образом объёмы поставок яблока из Молдовы в Россию в январе растут уже три года кряду.

Читайте также: Грузия делает прорыв в экспорте яблок – поставки в Россию выросли в 100 раз

Рекордной была и доля Молдовы в экспорте яблок в Россию в январе – 38%. Всего же в Россию в январе 2019 года было ввезено 72,5 тыс. тонн яблока, что на 5% превышало показатель января предыдущего года. С начала сезона (август 2018 года) Молдова уже поставила на рынок Российской Федерации 137,1 тыс. тонн десертного яблока.

Отметим, что Сербия, которая была лидером по поставкам ещё два сезона назад, продолжает сдавать свои позиции на рынке России. В частности в январе Сербия смогла экспортировать в Россию лишь 13,6 тыс. тонн яблока или на 6% меньше, чем годом ранее. Два года назад в январе 2017 года Сербия поставила в Россию 25,8 тыс. тонн яблока.

Ещё резче упала доля Китая в поставках яблока в Россию, что обусловлено снижением урожая яблок в этой стране в 2018 году. А вот Азербайджан продолжал наращивать своё присутствие на российском рынке яблок, увеличив поставки в январе на 60% до 10,4 тыс. тонн. Довольно неожиданно в январе выросли объёмы экспорта яблока из Беларуси, которая до этого имела серьёзные затруднения с реэкспортом продукции на рынок России. Также сразу в 4,4 раза вырос экспорт яблок из Северной Македонии в Россию. Эту страну, кстати, также подозревают в реэкспорте яблока из ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий