HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаМолдова: анализ влияния войны на продовольственную безопасность, макроэкономическую стабильность и агробизнес
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Молдова: анализ влияния войны на продовольственную безопасность, макроэкономическую стабильность и агробизнес

Полномасштабное вероломное вторжение россии в Украину в феврале 2022 года оказало шокирующее влияние на рынок Молдовы, которая является соседом Украины и имеет тесные экономические связи и с ней, и со странами-агрессорами: россией и беларусью. Кроме того, Украина – была фактически единственной транзитной страной для экспорта продукции из Молдовы на рынок россии и беларуси, однако в данный момент транзит через Украину невозможен. Поэтому приходится искать другие, более дорогие и сложные логистические решения, которые привели фактически к полной остановке экспорта из Молдовы, констатируют аналитики EastFruit.

Кроме падения экспортной выручки, Молдова столкнулась ещё и с тем, что многие товары, ввозившиеся ранее из Украины, в том числе и продовольственные, перестали поставляться в эту страну. Что привело к паническим настроениям среди потребителей и будет большим испытанием в долгосрочной перспективе. Около 20-22% всех импортных продуктов питания в Молдову поступали из Украины, которая была главным поставщиком продовольствия в эту страну. Кстати, россия тоже являлась важным поставщиком с удельным весом в 9-10%. Другими словами, почти треть импорта продовольствия вдруг стало недоступным, что не может не привести к сильному шоку для рынка.

Главные импортные позиции, которые стали резко недоступными или поставки которых резко упали – это молочные продукты, некоторые виды овощей, корма для животных, кондитерские изделия и изделия мукомольной промышленности, соль.

Однако кроме собственного населения, Молдове теперь приходится обеспечивать ещё и временных переселенцев из Украины, которых, по разным оценкам, страна приняла от 320 до 350 тысяч человек! А это почти 14% от населения самой Молдовы! Соответственно, при сокращении предложения продуктов питания в Молдове, потребность в них резко выросла.

Ну и немаловажным фактором, который оказывает влияние на макроэкономическую стабильность в стране, является снижение объёма денежных переводов от трудовых мигрантов.

И мы здесь даже не затрагиваем вопрос рекордно высоких цен на энергоносители, которые также негативно сказываются на сельском хозяйстве и пищевой промышленности Молдовы.

Давайте рассмотрим промежуточные последствия преступных действий россии и беларуси для экономики и продовольственной безопасности Молдовы.

Как изменился курс национальной валюты Молдовы лея к доллару и евро посла начала войны?

На валютном рынке Молдовы наблюдались колебания. Согласно данным НБМ (Национального Банка Молдовы), доллар США зарегистрировал непрерывную тенденцию роста с 17,95 лея на 24/02 до 18,44 лея на 20/03. Таким образом, доллар к лею подорожал на 3%. В отличие от доллара США, евро в этот период колебался более динамично, однако при этом курс по сравнению с началом войны сейчас находится почти на том же уровне.

www.curs.md

Как изменились потребительские настроения в Молдове, были ли панические покупки и как изменился ассортимент?

По официальным данным, в феврале инфляция в Молдове достигла 18,5%. Таким образом, Молдова стала страной с самым высоким уровнем инфляции в Европе. Даже в Украине инфляция по итогам февраля составила всего 10,7%. Покупательная способность в этом контексте тоже соответственно снизилась.

Учитывая тесные торговые связи со странами, непосредственно вовлечёнными в войну, в Молдове наблюдалось иррациональное потребительское поведение, выраженное закупкой определённых продовольственных товаров в избыточно больших количествах.

В настоящее время в магазинах Кишинева ощущается нехватка пищевой соли. Около 85% соли импортируется из Украины, поэтому неудивительно, что с началом войны на этот продукт спрос вырос наиболее существенно. Соль также импортируется в страну из Болгарии, Румынии, Польши и Италии, но в ограниченном количестве Цена на соль увеличилась вдвое, и в магазинах ей почти нет.

Также существует реальный дефицит гречневой крупы, что, по-видимому, будет более проблематичным в будущем. Около 85% гречки на прилавках магазинов Молдовы привезено из Украины и россии. В магазинах в данный момент гречневой крупы практически нет, а если она появляется, то быстро продаётся по цене на 80% выше, чем до начала войны.

Небольшая паника была и в случае с подсолнечным маслом, но тут крупнейший производитель подсолнечного масла Молдовы TRANS-OIL заявил, что на внутреннем рынке масло есть и будет и смог успокоить потребителей. Однако цена на подсолнечное масло также увеличилась примерно на 20%.

Цены на многие другие продукты питания также заметно выросли.

Также отметим, что из-за того, что импортные бананы больше нельзя ввозить через Одесский порт (Украина), на рынке ощущается их дефицит, и продаются они примерно на 35% дороже, чем до начала агрессии россии против Украины. И это притом, что на мировом рынке цены на бананы резко упали.

Планируют ли фермеры менять структуру посевных площадей и как обстоят дела с посевной?

На данный момент многие фермеры Молдовы обеспокоены крайне высокими ценами на топливо, а также средства производства и удобрения, которые в основном импортировались из Украины. Поэтому кроме высоких цен возникает насущная необходимость ещё и найти новых поставщиков и успеть завезти эти товары до начала нового цикла производства. Очевидно, что эти факторы могут негативно отразиться на урожайности и даже на площадях многих сельхозкультур.

В сложившейся ситуации, по прогнозу представителей отраслевой ассоциации, вероятнее всего, площади под картофелем в специализированных хозяйствах все-таки сократятся. Прогнозируемое сокращение площадей под картофелем ухудшит продовольственную безопасность страны, поскольку это один из ключевых продуктов и так называемый «второй хлеб», который ранее, частично, импортировался из Украины.

Многие аграрии в этом году говорят о необходимости расширить посевы подсолнечника и кукурузы, при условии, что они смогут найти для этого необходимые ресурсы.

Кстати, многие производители отказались от выращивания овощей в теплицах, потому что обогрев теплиц стоит слишком дорого на фоне резкого подорожания энергоносителей. Поэтому вне сезона, цены на овощи могут оказаться сравнительно высокими. Хотя, с другой стороны, предложение турецких овощей может вырасти, т.к. очевидно, что поставки в Украину практически прекратились, а в россию – значительно снижаются.

В особенно сложном положении оказались производители яблок, в одночасье утратившие практически все традиционные и сколь-нибудь крупные рынки сбыта. Мало кто из них пока озвучивает планы выкорчевать яблоневые сады, однако почти наверняка этот процесс ускорится (за пять лет общая площадь плантаций этих фруктов в стране сократилась примерно на 3 тыс. га – до 49 тыс. га).

С другой стороны, руководители крупных питомниководческих хозяйств утверждают, что к середине марта не было отмечено ни одного случая расторжения по инициативе сельхозпроизводителей заключенных ранее контрактов на закупку посадочного материала многолетних плодовых культур. Некоторые питомниководы в марте даже увеличили отгрузку саженцев, поскольку из-за засушливой осени в 2021 году некоторые их заказчики перенесли срок поставки на весну текущего года. Тем не менее, перспективы инвестиционной активности в секторе плодоводства Молдовы в нынешнем году не самые лучшие, потому что Молдова так и не смогла найти альтернативу рынку рф для яблока.

Насколько сократились объёмы переводов от трудовых мигрантов и как это повлияет на экономику?

По оценкам, в россии работает около 250 000 граждан Молдовы. Однако прогнозируется, что половина из них вернется домой, поскольку они утверждают, что их зарплата выраженная в долларах упала, а некоторые даже потеряли работу. Теперь им приходится копить деньги или думать о том, чтобы вернуться домой или уехать в другую страну.

Также сложно стало отправить деньги родственникам в Молдову. Объем денежных переводов из рф снизился примерно от 15% до 30%. При этом именно россия была лидером по денежным переводам в Молдову.

После того, как Western Union объявила о приостановке операций в россии и беларуси, стали возможны переводы через системы денежных переводов «Золотая крона» и «Юнистрим» гражданам Молдовы. Однако на данный момент невозможно осуществить денежные переводы в иностранной валюте (USD и EURO) из россии в Молдову через российские системы денежных переводов, такие как «Контакт», «Юнистрим», «Золотая корона», а только в рублях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий