ГлавнаяНовостиМолдавское «ноу-хау»: розничная торговля с автотранспорта вместо стационарных рынков
Новости Эксклюзив

Молдавское «ноу-хау»: розничная торговля с автотранспорта вместо стационарных рынков

Решение открыть розничную торговлю не на специализированных стационарных рынках, а на временных пунктах обусловлено стремлением избежать скученности посетителей

Премьер-министр РМ Ион Кику сообщил, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение разрешить на период ЧП (до середины мая) аграриям реализовывать продукцию собственного производства в розницу «с транспортных средств на основании авторизаций преторов миниципалитетов Кишинева и Бэлць, в местах установленных местными органами власти».

Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы восприняли известие с воодушевлением, как «маленькую победу – в принципе позитивную реакцию властей на серию писем отраслевых организаций аграриев с просьбой разблокировать торговлю сезонными овощами и ягодами». Впрочем, на данный момент, пока еще не установлены процедура выдачи авторизаций и не определены временные пункты розничной торговли свежей сельхозпродукцией. У фермеров вопросов больше, чем ответов.

Читайте также: В России возобновляют работу рынков и продуктовых ярмарок

Представители ассоциаций предполагают, что решение открыть розничную торговлю не на специализированных стационарных рынках, а на временных пунктах обусловлено стремлением избежать скученности посетителей. Как показал опыт спонтанного возобновления работы одного из оптово-розничных рынков Кишинева, не допустить этого после почти месячного их бездействия будет крайне сложно. Видимо, с этим связана попытка властей перенаправить и распределить поток покупателей по, возможно, многочисленным временным пунктам продаж сельхозпродукции. При этом идея организации продаж с фермерского автотранспорта, возможно, нацелена на исключение из коммерческо-логистической цепочки посредников-перекупщиков, завышающих цены продукции для конечных потребителей.

Вместе с тем, у фермеров есть обоснованные подозрения, что процедура выдачи авторизаций на розничную торговлю на временных пунктах может оказаться чрезмерно бюрократизированной и дорогостоящей. Также может оказаться, что локация временных пунктов розничной торговли окажется не удобной для продавцов и покупателей. При этом если строго следовать действующим нормативам, фермерам для розничной торговли со своего автотранспорта потребуется кассовый аппарат. Его приобретение и регистрация также потребует времени и денег.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

После двухмесячного спада в Молдове выросли цены на лук

EastFruit

Первая местная земляника в Молдове предлагается по сравнительно высокой цене

EastFruit

Иран шокирует мировой рынок яблока, претендуя на лидерство глобального экспорта в сезоне 2020/21 – EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий