ГлавнаяНовостиМолдавский виноград в супермаркете Баку, цена высокая
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавский виноград в супермаркете Баку, цена высокая

На своей странице в Facebook председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда РМ Георге Габерь поделился приятным наблюдением: в январе молдавский виноград сорта «Молдова» представлен в сети супермаркетов Bolmart в Баку. Фасовка – пластиковые лотки и пакеты flow-pack, розничная цена сравнительно высокая – 5,3 манат/кг, что эквивалентно 59 леев/кг ($3/кг). Тем не менее, по заверениям работников маркета, расположенного в центре столицы Азербайджана, этот товар хорошо знаком покупателям и пользуется высоким спросом. «Перспектива и смысл в  присутствии на этом рынке есть», — считает цитируемый источник.

Азербайджан на протяжении многих лет был сравнительно некрупным, несколько сотен тонн в сезон, но стабильным рынком сбыта для молдавских поставщиков винограда «Молдова». Как и на многих остальных восточных рынках (Казахстан, Монголия и др.) спрос на него увеличивается с ноября и относительно высок всю зиму.

Читайте также: Влад Ведрашко: если вы собираетесь сажать виноградники, то сначала проанализируйте возможности продаж (видео)

Ранее EastFruit сообщал, что в декабре 2022 года из страны было вывезено за рубеж около 12 тыс. тонн столового винограда. Это неожиданно много, учитывая то обстоятельство, что в ноябре экспорт этой продукции тоже был очень интенсивен – почти 15 тыс. тонн. А всего в прошлом году было поставлено на внешние рынки (с учетом продукции летних сортов) более 47 тыс. тонн винограда урожая-2022. Однако для продаж в осенне-зимний период винограда урожая-2022 из-за российского эмбарго и подорожания энергоресурсов было заложено сравнительно мало. В январе 2023 винограда урожая прошлого года в хранилищах осталось, по экспертным оценкам, максимум одна-две тысячи тонн (хотя в обычные маркетинговые сезоны в начале года товарные остатки бывают не ниже 5-7 тыс. тонн).

Лишь малая часть этой продукции – экспортного качества. Однако, как утверждают трейдеры, закупочные оптовые цены на высококачественную «Молдову» в середине января на внутреннем рынке выросли до 15-17 леев/кг ($0,78-0,88/кг). Хотя средняя цена на виноград «Молдова» обычного качества для реализации в местном ритейле продается не дороже 14 леев/кг ($0,73/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий