ГлавнаяНовостиМолдавский специалист призвал отказаться от сортов ореха из «старой лиги»
Новости

Молдавский специалист призвал отказаться от сортов ореха из «старой лиги»

В настоящее время на долю устаревших сортов приходится до трети всех плантаций ореха в Молдове

Председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсинэ  в блоге Питомника Войнешть (Pepinierei Voinesti) призвал ореховодов страны отказаться от сортов ореха из «старой лиги».

«Прошло уже достаточно лет, чтобы понять – очень многие сорта ореха, на которые мы возлагали большие надежды, являются провалом. Пришло время окончательно отказаться от сортов из старой лиги: «Речеа», «Яргара», «Костюжень». Они не могут достойно выглядеть в сравнении с такими сортами как «Пещанский», «Кэлэрашь», «Чандлер» или «Фернор». Сорт «Овата», выявленный Николаем Киктенко в спонтанной флоре страны и развитый Питомником Войнешть, позволяет производить орех очень крупного (38 мм и более) калибра, который становится все более популярным у потребителей. Существуют и другие очень интересные новые сорта ореха, которые способны обогатить существующий в стране сортимент».

Читайте также: Крупный молдавский переработчик ореха планирует импортировать его из Украины

По оценке Олега Тырсинэ, в настоящее время на долю устаревших сортов приходится до трети всех плантаций ореха в Молдове (по оценке отраслевого союза, их общая площадь в стране составляет около 24 тыс. га). Он отмечает, что несколько лет назад крупнейшие молдавские питомниководы договорились между собой прекратить коммерческое производство привитых саженцев «устаревших сортов». Тем не менее, они до сих пор есть в продаже на внутреннем рынке страны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий