ГлавнаяНовостиМолдавский ритейл списывает подорожание продуктов плодоовощного ассортимента на «сезонный фактор»
Новости Эксклюзив

Молдавский ритейл списывает подорожание продуктов плодоовощного ассортимента на «сезонный фактор»

В молдавском ритейле наблюдается резкий рост цен на свежие овощи и фрукты - в пределах 25%-30%, в отдельных сетях супермаркетов Кишинева – до 40%

В последнюю неделю марта в молдавском ритейле наблюдается очень значительный рост цен на свежие овощи и фрукты — в пределах 25%-30%, в отдельных сетях супермаркетов Кишинева – до 40%. Коммерсанты объясняют такое положение вещей не столько последствиями карантинных мероприятий (в частности, закрытием конкурентов — оптово-розничных рынков в населенных пунктах страны), сколько  «сезонным повышением фермерами закупочных цен, характерным для третьей декады марта».

Читайте также: Сети супермаркетов в Украине не в состоянии обеспечить стабильность в плодоовощном секторе в условиях карантина

Представители Ассоциации ритейлеров РМ признают, что ажиотажный спрос и логистические сложности тоже способствуют росту цен, но основной катализатор процесса – традиционное сокращение товарных запасов у сельхозпроизводителей-поставщиков (как местных, так и иностранных) на рубеже марта и апреля. Принимая во внимание весь спектр обычных и новых проблем, сетевые коммерсанты прогнозируют рост цен на продукты плодоовощного ассортимента вплоть до конца мая. Пик подорожания фруктов и овощей, по их мнению, традиционно придется на пасхальную неделю. Ритейлеры не исключают двукратный рост цен на некоторые овощи (борщевой набор). Обычно сразу после пасхальных каникул цены на многие позиции плодоовощного ассортимента сокращаются на символические 5-7%, но в нынешнем году это вряд ли произойдет.

На текущей неделе в рознице активно дорожают наиболее востребованные корнеплоды — картофель, морковь, лук, свекла, а также капуста. Цена этих овощей (преимущественно импортных) уже выросла, в среднем, на 13-17%.

Что касается фруктовой линейки, то в молдавских маркетах пока дорожают лишь цитрусовые — плюс 15-20% к цене. В качестве основной причины ритейлеры называют, опять-таки, завершение сезона традиционно активного потребления этих плодов. Соответственно, оптовые трейдеры и сети супермаркетов сокращают их импорт. Так, если в январе в Молдову импортируется до 3,5 тыс. тонн цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, клементины, помело, лайм), то в марте поставки обычно снижаются до 2,7-3,0 тыс. тонн. В апреле и мае объемы импорта цитрусовых падают до 1,5-1,0 тыс. тонн и 1 тыс. тонн соответственно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Расположение плодоовощного отдела на входе в магазин способствует выбору более здоровой пищи

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Промышленное яблоко в Молдове может подешеветь, но фермеры не спешат его продавать

EastFruit

Добавить комментарий