ГлавнаяНовостиМолдавский ритейл: ориентация — импорт
НовостиЭксклюзив

Молдавский ритейл: ориентация — импорт

С начала мая в Молдове традиционно снижается спрос на цитрусовые и экзотические плоды

В плодоовощных отделах молдавских супермаркетов доминирует импорт: свыше 90% свежих овощей и фруктов — зарубежного происхождения. Как утверждают представители ассоциации ритейлеров – это в принципе характерно для зимне-весеннего периода в Молдове, влияние ограничений в рамках ЧС в связи в COVID-19 в данном контексте – не определяющее. 

География плодового импорта четко прослеживается по наполнению полок крупнейших продовольственных сетей Кишинева. Так, картофель урожая прошлого года в сетевой рознице завезен из России и Беларуси, нового урожая – из Румынии; капуста — из Македонии; сладкий перец и кабачки — из Испании; огурцы и томаты — из Турции, чеснок — из Китая. Большая часть зелени поставляется из Италии, хотя это почти единственный сегмент в овощной группе, где существенная доля товара – отечественного производства.

Читайте также: В Молдове бюджетное яблоко подорожало, премиальное — подешевело

Удивительно, но основная доля (порядка 70%) десертного яблока – основы «фруктовой линейки» супермаркетов РМ – это тоже импорт. Основной поставщик – Польша, основа ассортимента – сорта «Джонаголд» и «Голден». Эти две товарные позиции весь зимний период в начале нынешнего  года обеспечивали супермаркета треть выручки от плодоовощных отделов. Весной  они также удерживают первенство во фруктовом сегменте сетей, но, время от времени, конкурируют с «экспортными неликвидами» — яблоком местного производства сортов «Айдаред» и «Симиренко», которые трейдеры отдают сетевому ритейлу Молдовы по сниженной цене.

С начала мая традиционно снижается спрос на цитрусовые и экзотические плоды. До сих пор в этом ассортименте бесспорный лидер — турецкий импорт, на втором и третьем месте — греческий и испанский. Турецкая «экзотика» оттянула на себя почти четверть объемов продаж: она на 10%-15% дешевле, чем у конкурентов, причем это соотношение выдерживается фактически круглый год.

По словам ритейлеров, импорт будет преобладать как минимум до середины —  конца июня, когда на полках магазинов появятся в массовом количестве местные корнеплоды ранних сортов (лук, морковь, картофель, свекла), а также ягоды. Большую ставку на молдавский товар ритейл не делает: из-за засухи фермеры прогнозируют серьезные потери, поэтому основные поставки плодовоовощной продукции могут по-прежнему обеспечивать импортеры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий