ГлавнаяНовостиМолдавский ритейл налаживает связь с поставщиками-«консолидаторами»
Новости Эксклюзив

Молдавский ритейл налаживает связь с поставщиками-«консолидаторами»

Молдавские супермаркеты отказываются от большого количества малых поставщиков свежих овощей и фруктов в пользу единичных крупных «оптовиков-консолидаторов». Первыми эту практику в местном ритейле начали внедрять международные сети — «Kaufland» и «Metro». У каждой из них в Молдове функционирует по три крупных маркета.

Как сообщили «East-Fruit» в компании «Kaufland», сеть сделала ставку на сотрудничество с крупным молдавским предприятием оптовой торговли агропродовольственными продуктами. Это позитивно сказалось на эффективности логистики, в частности – ритмичности и стабильности поставок. В этой сети товары категории «fresh» обновляются ежедневно. Партнер-консолидатор самостоятельно осуществляет поиск сельхозпроизводителей и ведет с ними переговоры насчет закупок базового ассортимента продуктов, устанавливает количество и качество продукции, обеспечивает хранение товара на собственных складах, его доставку в магазины и утилизацию неликвидов. В целом, такой посредник располагает ассортиментом из 150 видов фруктов и овощей, часть из которых он импортирует.

В Ассоциации сетевых ритейлеров отмечают, что остальные сетевые сети пока используют другие модели снабжения, наработанные  десятилетиями. На данный момент у многих молдавских сетей супермаркетов насчитывается не менее двух-трех десятков поставщиков фруктов и овощей, которые   меняются — иногда несколько раз в год. По этой причине некоторые крупные молдавские сети самостоятельно организуют снабжение своих магазинов определенным ассортиментом продуктов плодоовощной группы, в первую очередь — импорт экзотических фруктов.

Читайте также: В Молдове зафиксирована фруктовая инфляция при овощной дефляции – разбираемся в причинах

Быстрая ротация поставщиков во многих случаях объясняется прессингом со стороны сетей: они требуют для себя преференций, главная из которых — большая скидка от цены поставки. Она достигает 35%-40%, однако многие молдавские производители готовы уступить максимум 10-15%. Конфликт интересов нередко приводит к разрыву ранее заключенных контрактов. Сложившуюся практику «ретробонусов» могут изменить поправки в действующее законодательство о внутренней торговле, которые в данный момент обсуждаются в молдавском парламенте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий