ГлавнаяНовостиМолдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью
Новости

Молдавский питомник работает над выведением собственного гибрида яблони с плодами с красной мякотью

в 2018 году в питомнике получена устойчивая гибридная форма с привлекательными характеристиками: она обладает высокой резистентностью к ряду распространенных заболеваний, а также красивыми плодами среднего и крупного размера

В нынешнем году молдавское хозяйство-питомник Pepiniera Voinesti (село Войнеску, район Хынчешть) собрало первый качественный урожай с яблоневых деревьев, полученных в результате гибридизации европейских родительских форм яблони, дающих плоды с мякотью красного цвета.

Как отмечает Олег Тырсинэ, совладелец семейного питомника, опыты по выведению собственного гибрида яблони с такими плодами в хозяйстве начались в 2010 году. И вот, в 2018 году в питомнике получена устойчивая гибридная форма с привлекательными характеристиками: она обладает высокой резистентностью к ряду распространенных заболеваний – парше и мучнистой росе, а также красивыми плодами среднего и крупного размера. В данный момент питомник ищет среди садоводческих хозяйств Молдовы партнера, который согласился бы заложить в 2019-2020 годах на основе посадочного материала этой гибридной формы яблони экспериментальный участок сада площадью до 1 га – для тестирования в полевых условиях. В среднесрочной перспективе руководство питомника Pepiniera Voinesti планирует подать заявку в государственную сортоиспытательную комиссию на включение этого нового гибрида в официальный список перспективных форм плодовых культур. В настоящее время в официальный госреестр РМ внесены 77 сортов и гибридов яблони, районированных и рекомендованных для выращивания в стране.

Читайте также: Олег Тырсинэ: «Дефицит влаги и высокая температура летом – основные факторы, сдерживающие расширение производства фундука в Молдове»

В питомнике Pepiniera Voinesti посадочный материал плодовых культур производится на площади более 25 га. Помимо работы над яблоком с красной мякотью, специалисты питомника экспериментируют также с выведением сортов персика с красной мякотью и грецкого ореха с красным ядром. По мнению Олега Тырсинэ, полностью красный персик и особенно яблоко – перспективные «нишевые» продукты представляющие интерес как для определенной категории потребителей свежих фруктов, так и для производителей соков прямого отжима, варенья и повидла.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На Памире (Таджикистан) в инновационной теплице выращивают лимоны, апельсины, киви

EastFruit

Программа агрострахования становится привлекательнее для грузинских фермеров

EastFruit

Ореховоды Молдовы прогнозируют рост цен на грецкий орех. Вопрос лишь – насколько?

EastFruit

Добавить комментарий