ГлавнаяНовостиМолдавский персик: много для внутреннего рынка, но мало для экспорта
Новости Эксклюзив

Молдавский персик: много для внутреннего рынка, но мало для экспорта

Основная часть урожая персика ранних и среднеспелых сортов в РМ созревает одновременно и сохраняет презентабельность в течение короткого срока

Во второй половине июня в Молдове динамично снижается цена на персик местного производства. Так, если на второй неделе месяца персик относительно высокого качества предлагался на внутреннем оптовом рынке примерно по 28-30 леев/кг ($1,6-1,72/кг), то к концу третьей неделе цена на него опустилась до 18-22 леев/кг ($1,03-1,26/кг). Экспертные прогнозы на последнюю неделю июня – первую неделю июля для фермеров не утешительны: по мере улучшения погоды, активного созревания и массовой уборки ранних и среднеспелых сортов уровень цен на плоды продолжит снижаться.   

Нынешний год для производителей персика в РМ с самого начала складывался непросто. В марте-апреле из-за заморозков сады персика в отдельных регионах Молдовы лишились порядка 70-80% будущего урожая. В среднем по стране, потери уже в тот момент составили не менее 40-50%. Помимо этого, из-за отсутствия агрономически значимых осадков в апреле и первой половине мая (особенно в центральной и южной частях Молдовы, где сосредоточены плантации косточковых фруктов), плоды персика ранних и среднеспелых сортов во многих садах «не доросли» до экспортного размера. В результате сложилась ситуация, когда в агрохозяйствах, по словам их руководителей, «продукции оказалось слишком мало для экспорта, но слишком много для внутреннего рынка».

Читайте также: Черешня подорожала только в РФ и Беларуси, остальные косточковые дешевели. Обзор рынка за 25-ю неделю 2020 г.

Стоит отметить, что основная часть урожая персика ранних и среднеспелых сортов («Молдавский ранний», «Киевский ранний» и др.) в РМ созревает одновременно и сохраняет презентабельность в течение короткого срока. Плоды обладают нежной мякотью и плохо транспортируются на большое расстояние.

В последние полтора-два десятилетия сады персика ранних сортов на юге Молдовы небольшие фермерские хозяйства закладывали в расчете на реализацию продукции на единственном рынке – в курортных зонах Одесской области соседней Украины. Около десятилетия этот бизнес процветал. Однако пять-шесть лет назад Украина ввела жесткие тарифные и нетарифные ограничения на поставки персика из Молдовы, особенно физлицами, малогабаритным автотранспортом. В итоге, с тех пор экспорт молдавского персика резко снизился и до сих пор пребывает в состоянии «организационной неопределенности»: поставки малыми партиями крупным трейдерам-экспортерам не интересны, малые фермеры самоорганизоваться и обеспечить формирование крупных партий продукции экспортного качества пока не в состоянии. В итоге, по сведениям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, в 2019 году Молдова экспортирована лишь около 1 тыс. тонн персика в РФ, причем в основном это была продукция позднеспелых сортов.

В нынешнем году внешние поставки персика ранних сортов также не активны. У молдавских экспортеров есть более выгодная альтернатива: земляника, малина, черешня и абрикос (хотя с недавних пор в условиях ограниченного спроса со стороны покупателей они начинают практиковать «ассортиментные» поставки – различные виды фруктов и ягод одной партией).

В результате, внутренний рынок «фрэш» в Молдове стал единственным каналом сбыта отечественного персика ранних сортов. Причем, в отличие от других сегментов (черешня, вишня) фруктового рынка, персик в июне пользовался сравнительно небольшой поддержкой со стороны переработчиков. Консервным фабрикам персик ранних сортов не подходит по уровню технологичности: плоды чрезмерно сочны, содержат мало сухих веществ, мякоть плохо отделяется от косточки. В последние несколько лет на переработку в стране уходит порядка 3-3,5 тыс. тонн персика. Однако основная доля поставок этого сырья на фабрики обычно приходится на июль.

Согласно Общей сельскохозяйственной переписи-2011, в Молдове площадь садов персика и нектаринов составляла 5,9 тыс. га, в том числе плодоносящих плантаций – 3,4 тыс. га. Из-за сокращения платежеспособного спроса на эту продукцию, по экспертным оценкам, к настоящему времени площадь персиковых садов в стране сократилась более чем вдвое.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий