ГлавнаяНовостиМолдавский фермер планирует посадить суперинтенсивный сад сливы европейских сортов
Новости

Молдавский фермер планирует посадить суперинтенсивный сад сливы европейских сортов

В хозяйстве планируют выращивать сливу тех сортов, которые пользуются высоким спросом на европейском рынке – с крупным, сочным, но транспортабельным плодом

Молодой фермер Андрей Кадук из Бричень (Молдова) намеревается заложить 5 га сада сливы сортов Jojo, Jofela, Tophit и Joganta на основе технологий, с которыми он ознакомился в ходе обучающего визита в  садоводческие хозяйства Германии и Швейцарии. Этот бизнес-тур группы садоводов-членов Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» был организован в 2019 году при поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

Читайте также: В 2019 году экспорт сливы из Молдовы вырос на 12 тыс. тонн, ее урожай сократился на 24 тыс. тонн

Как утверждает Андрей Кадук, идея увеличить производство сливы в своем хозяйстве возникла на фоне избыточного предложения яблок, что особенно ощущается в районе Бричень – одном из крупнейших регионов выращивания яблок в Молдове. «Наше хозяйство уже располагает пятью гектарами сливы сорта Stenley, выращенную продукцию экспортируем в Россию, Румынию и Германию, однако пока этот бизнес нельзя считать стабильным и высокорентабельным, – отмечает фермер. – Поэтому на перспективу мы избрали путь развития агротехнологий. Планируем выращивать сливу тех сортов, которые пользуются высоким спросом на европейском рынке – с крупным, сочным, но транспортабельным плодом. Сад будет сформированы на основе тех схем посадки и формирования короны деревьев, которые успешно применяются в странах Евросоюза».

По словам специалиста проекта АРМ/USAID Евгения Гудумака, из широкой гаммы европейских сортов сливы, относительно новых для РМ, фермер выбрал те, которые отличаются высокой резистентностью к заболеваниям (Plum pox virus, «шарка»), качеством плодов и популярностью у потребителей — как на западных, так и восточных рынках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

В Молдове ухудшается прогноз количества и качества урожая черешни

EastFruit

Картофель в Молдове подешевеет, но едва ли «этот процесс примет лавинообразный характер» — мнение

EastFruit

Добавить комментарий