HomeНовостиМолдавский специалист не рекомендует изначально выращивать фрукты только для переработки
Новости

Молдавский специалист не рекомендует изначально выращивать фрукты только для переработки

В условиях многофакторного кризиса, накрывшего Республику Молдова вследствие вооруженного конфликта в Украине, значительное число молдавских садоводов склоняются к применению в нынешнем году механизмов существенного сокращения производственных и коммерческих затрат. В частности, анализируются возможности уменьшения числа и «упрощения» санитарных обработок в садах, урожай с которых предположительно поступит в основном на промпереработку. Agroexpert.md предложил Иону Скутару, руководителю отдела продаж Консультационного бюро BASF в РМ прокомментировать такую стратегию.

По мнению специалиста, многие плодоводы, в особенности производители яблок, весной 2022 года оказались в крайне сложном положении: они рассчитывали на достаточно высокие поступления от реализации высококачественной продукции из холодильников, а по факту из-за утраты основного рынка сбыта уровень их доходов обрушился. В условиях крайней неопределенности в социально-политической и экономической сферах желание минимизировать расходы выглядит закономерным.

Читайте также: Страхование в секторе садоводства Молдовы: что изменилось в новом сезоне?

Следуя такой логике, некоторые фермеры планируют в садах проводить все необходимые защитные мероприятия по схемам, условно говоря — «мирного времени изобилия», лишь до начальной стадии формирования плодов. А далее применять дифференцированный подход. То есть, на плантациях под градозащитными сетками и антидождевыми пленками, урожай с которых будет реализован в свежем виде, использовать «продвинутые» методики защиты. А в садах, определенных в качестве источника сырья для перерабатывающих фабрик, поддерживать более-менее приемлемый энтомологический фон, сократить до минимума применение фунгицидов и даже инсектицидов.

В Европе, на стадии производства фруктов параметр «качество для переработки» изначально определяется довольно редко. Наиболее яркий пример – выращивание яблок для производства кальвадоса в отдельных регионах Франции.

Как считает Ион Скутару, такой план сопряжен с очень высокими производственными рисками. Во-первых, даже «упрощенные», максимально бюджетные схемы защиты потребуют от молдавских фермеров очень высокого уровня специализированных знаний и навыков. Иначе возникнут ситуации, когда деньги, пусть и небольшие, будут потрачены, а эффект от применения СЗР будет минимальным или, хуже того, негативным. Во-вторых, неэффективная  защита сада от, например – яблонной плодожорки, может привести к опаданию недозревших плодов, соответственно их качество по содержанию сахаров и сухих веществ будет ниже необходимых переработчикам кондиций, что наверняка повлияет на цену сырья. В-третьих, отсутствие правильной защиты садов от регулярно появляющихся заболеваний (парша, мучнистая роса и др.) приведет к слабому развитию генеративных органов растений и, в итоге, резко сократит биологическую урожайность в будущем году. Наконец, в-четвертых, не стоит сбрасывать со счетов вероятность нормализации геополитической ситуации в регионе и возникновения некоторых перспектив реализации урожая фруктов по нормальным ценам. А для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо достаточно высокое качество фруктов, сформированное на этапе их производства.

Принимая во внимания все эти факторы, как полагает Ион Скутару, наиболее правильным вариантом будет распределение продукции по категориям качества не на стадии ее производства, а на стадии предпродажной сортировки. Как это было прежде.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий