HomeНовостиМолдавским виноградарям рекомендуют поспешить с экспортом «Молдовы»
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавским виноградарям рекомендуют поспешить с экспортом «Молдовы»

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), в период с начала июля по конец сентября Молдова экспортировала лишь 6 тыс. тонн столового винограда урожая-2021. ТОП-5 импортеров молдавского винограда в указанный период составляли Россия – 2,72 тыс. тонн, Румыния – 1,57 тыс. тонн, Беларусь – 675 тонн, Польша – 508 тонн и Украина – 420 тонн. Также в 2021 году из Молдовы было отправлено за рубеж 18,1 тыс. тонн столового винограда урожая прошлого года (в т.ч. в Россию – 9,1 тыс. тонн, Румынию – 4,5 тыс. тонн, Ирак – 1,33 тыс. тонн, Украину – 1,31 тыс. тонн, Турцию – 550, Польшу – 525 тонн). Согласно предварительной оценке Минсельхоза (MADRM), в финансовом выражении объем экспортных поставок молдавского винограда в текущем году превысил $40 млн.

Специалисты Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы (APESM) отмечают в данной связи, что большая часть экспорта прошлогоднего столового винограда в 2021 году пришлась на февраль. При этом в ценовом отношении наиболее выгодными были поставки в Румынию. И в целом сезон продаж винограда урожая-2020, по их мнению, «завершился лучше, чем можно было ожидать, учитывая неидеальное качество продукции, заложенное на хранение в засушливом прошлом году».

 Читайте также: Современные технологии, диверсификация экспорта и виртуальный тур – будни успешного садоводческого хозяйства (видео)

А вот продажи столового винограда нового урожая, как утверждают представители APESM, пока сильно отстают от графика предыдущих двух лет. В сентябре, из-за запоздалого созревания винограда сорта «Молдова» спрос на продукцию экспортного качества и объема существенно превышал предложение. В предыдущие годы за счет раннего созревания поздних сортов винограда его экспорт к концу сентября превышал показатель нынешнего года в разы.

Массовая уборка винограда «Молдова» в южных районах страны началась на прошлой неделе, в центральных районах – на текущей неделе. Трейдеры-экспортеры предлагают за него (без учета цены ящика) 8-11 леев/кг ($0,45-0,62/кг). Этот в долларовом выражении соответствует сентябрьскому диапазону оптовых цен на виноград «Молдова» в прошлом году. Принимая во внимание сильно затянувшийся период дозревания винограда и, соответственно, сократившийся период уборки и реализации наиболее свежей продукции, специалисты APESM рекомендуют виноградарям активней договариваться с трейдерами о продажах товара. Уровень стартовых цен к этому располагает.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

Добавить комментарий