ГлавнаяНовостиМолдавским садоводам необходимо перенимать польский опыт экспорта яблок
Новости

Молдавским садоводам необходимо перенимать польский опыт экспорта яблок

Молдавским садоводам не стоит обольщаться высокими ценами на яблоки, которые периодически наблюдаются на рынке России

В ходе недавнего обучающего визита в Польшу группа специалистов-садоводов из РМ отметила существенный прогресс в области питомниководства этой страны. Молдавская делегация высоко оценила растущее качество польского посадочного материала яблоневых клонов Dark Ann, Dark Baron, Must, Brookfield, Schniga, Golden Reinders, Red Johnaprince, Jeromine, Ligol. При этом специалист департамента маркетинга Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Евгений Бумаков обратил внимание на то, что наиболее многочисленной группой иностранных клиентов польских питомниководческих предприятий в настоящее время являются садоводы стран СНГ, в частности, России, Беларуси и Казахстана. «Очевидно, это означает, что там закладывается все больше и яблоневых садов, а наша доля на рынках яблока в этих странах будет сокращаться уже в краткосрочной перспективе», — резюмировал Евгений Бумаков.

Читайте также: В Молдове дорожают дешевые яблоки

В контексте этого очевидного вывода еще один участник обучающего визита в Польшу, фермер-садовод Вадим Лупу (село Коликэуц, район Бричень) считает, что молдавским сельхозпроизводителям не стоит обольщаться высокими ценами на яблоки, которые периодически наблюдаются на рынке России в последние несколько лет. Конъюнктура российского рынка фруктов нестабильна, а риски – как маркетинговые, так и политические – очень высоки. С этой точки зрения, по мнению фермера, необходимо активно перенимать польский опыт экспорта яблок в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Так же многие участники обучающего визита в Польшу сочли очень интересным опыт переориентации малых фермерских хозяйств с производства яблок таких сортов, как «Айдаред», на выращивание ягодных культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий