ГлавнаяНовостиМолдавским производителям тепличных овощей необходимо «нащупать свою рыночную нишу» – мнение
Новости

Молдавским производителям тепличных овощей необходимо «нащупать свою рыночную нишу» — мнение

Артем Оголь: производителям тепличных овощей в Молдове стоит диверсифицировать их ассортимент

Как полагает Артем Оголь, консультант Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в условиях, когда основной рынок сбыта – это небольшой внутренний рынок с ярко выраженной сезонностью, производителям тепличных овощей в Молдове стоит диверсифицировать их ассортимент. И искать нишу, в которой они могли бы занять если не доминирующую, то, по крайней мере, надежную позицию.

«Думаю, для молдавских фермеров может быть показателен опыт Украины, — считает Артем Оголь. – У нас в стране производство тепличных овощей сосредоточено в юго-восточном регионе, в основном в нескольких районах Запорожской области, и ведется на многих тысячах гектаров. Однако, даже с учетом этого факта до определенного момента на украинском рынке, особенно в сегменте сетевого ритейла, отечественная тепличная продукция была мало известна и коммерсантам, и потребителям. В сетях супермаркетов у нас также доминировала турецкая тепличная продукция. Мы на уровне ассоциации включились в диалог с ритейлорами, которые проявили интерес к закупкам отечественным тепличных овощей, в особенности – украинских томатов черри. Но выставили условие – регулярные поставки сетям супермаркетов необходимы на протяжении двенадцати месяцев в году. Для нас это требование оказалось невыполнимо, так как основная масса наших технологичных теплиц ориентирована на два производственных цикла в сезон – исключение составляют зимние месяцы. В результате, мы договорились с «сетевиками» поставлять тепличные овощи девять месяцев в году по конкурентной цене – ниже цены импортной продукции, но приемлемой для украинских фермеров. В свою очередь, сети супермаркетов предлагают отечественные тепличные овощи под локальным брендом «Фермерское», что привлекает потребителей. Вероятно, делая ставку на свежесть и ярко выраженные вкусовые качества отечественных овощей, определенные продукты молдавских тепличные хозяйств тоже могут занять стабильное место на полках супермаркетов Молдовы».

Читайте также: Технология выращивания огурца в плёночной теплице – мастер-класс (видео)

Экономист департамента инвестиций FAO Андрей Ярмак считает, что подобная стратегия может быть вполне работоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «Вовсе не обязательно сосредотачиваться исключительно на производстве в теплицах таких «массовых» овощей, как томаты, огурцы и перец, — отмечает Андрей Ярмак. – Молдавские фермеры вполне могут активней производить в теплицах зеленные культуры, в частности, салат, которые менее требовательны к количеству света/тепла. И которые в молдавских супермаркетах стоят примерно столько же, сколько в супермаркетах Москвы. Конечно, специализация на производстве этих культур в технологичных теплицах в определенный момент потребует выхода и на обширные внешние рынки. В этой связи стоит сказать, что фермеры Грузии активно осваивают растущий рынок салата в России. Если получается у них, то что-то подобное может получиться и у вас».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий