ГлавнаяНовостиМолдавским производителям плодоовощной продукции помогут подготовиться к сертификации
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавским производителям плодоовощной продукции помогут подготовиться к сертификации

По экспертным прогнозам, в 2023 году получат или подтвердят сертификаты качества, безопасности и социальной ответственности GLOBALG.A.P. и GRASP, SMETA, IFS около 24 плодоводческих предприятий Молдовы. В результате, общее количество обладателей этих сертификатов превысит 130, передает EastFruit.

Недавно проект «Конкурентоспособность и сельская устойчивость в Молдове» CRRМ/USAID объявил о приеме в течение февраля нынешнего года заявок от фермеров на оказание консалтинговой и технической помощи в ходе подготовки хозяйств к сертификации и прохождению инспекции сертифицирующими органами. Предположительно обучающие семинары и иное содействие получат 15 плодоводческих хозяйств. Кроме того, в первом полугодии 2023 сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP получат около десятка хозяйств, которые в прошлом году привели свои агротехнологические процессы в соответствии с требованиями этих стандартов, но не успели полностью завершить процедуру сертификации.

Специалисты проекта считают, что плодоводам стоит по возможности пройти все этапы сертификации поскорее. То есть, получить сертификаты, повышающие шансы успешных продаж на европейском рынке сбыта, до начала сезона созревания ранних косточковых фруктов. В условиях экономического кризиса наличие любого конкурентного преимущества для поставщиков фруктов в ЕС необходимо тем более.

Читайте также:  Снижение цен на орех в скорлупе в Молдове – это надолго

В нынешнем году проект оказывает фермерам содействии в прохождении сертификации сравнительно мало распространенных в Молдове сертификатов IFS, предназначенных в основном для торговых предприятий, осуществляющих закупку фруктов у фермеров с последующим экспортом. Многие молдавские трейдеры с наиболее обширной базой по хранению, сортировке и фасовке плодовой продукции уже располагают сертификатами ISO 22000 и НАССР, сходные с IFS Food, IFS Broker, IFS Logistics. Но в ряде случаев европейские покупатели требуют именно последние из названных стандартов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

Добавить комментарий