ГлавнаяНовостиМолдавским магазинам не хватает местных фруктов и овощей
Новости Эксклюзив

Молдавским магазинам не хватает местных фруктов и овощей

В молдавском фруктово-овощном ритейле по-прежнему преобладает импорт

Несмотря на сравнительно высокие цены, неровное качество и перебои в поставках, молдавские фрукты и овощи являются предпочитаемыми и высоколиквидными на внутреннем рынке РМ. Анализ, проведенный в начале лета исследовательской компанией «Magenta Consulting», показал, что плодоовощную продукцию местного производства постоянно выбирают до 75% молдаван. Потребители в массе своей все еще считают, что практически весь ассортимент молдавских фруктов и овощи более «экологичен», обладает ярко выраженными органолептическими характеристиками. Вместе с тем, молдавская плодоовощная продукция далеко не всегда узнаваема из-за отсутствия «фирменной» упаковки и товарных знаков. Подавляющее большинство фермеров в них не инвестируют (хотя в нынешнем году есть прецеденты быстрого создания ягодных брендов локального уровня, ориентированных на онлайн-продажи). Сходные результаты показало и прошлогоднее обследование упомянутой компании на тему потребительских предпочтений.

Читайте также: Мнение: Цены на овощи сегмента «эконом» в Молдове будут невысокими до конца осени

Между тем, в молдавском фруктово-овощном ритейле по-прежнему преобладает импорт. По данным Ассоциации ритейлеров РМ, даже летом более 60% ассортимента формируется за счет зарубежных поставок, причем, во всех товарных категориях. Вне сезона доля импорта еще выше — до 80%. Она снижается лишь в конце мая, с началом поставок первых местных овощей и фруктов. Тем не менее, за последние несколько лет молдавским фермерам даже летом и в начале осени еще не удавалось занять половину полок супермаркетов в плодоовощных отделах. По товарному разнообразию, соотношению цена-качество, а также стабильности поставок они существенно уступают импорту.

География поставок довольно разнообразная. Так, в конце июня – начале июля картофель для молдавских супермаркетов в основном поставляется из Нидерландов, Румынии, России и Беларуси; чеснок — из Китая, репчатый лук — из Нидерландов, Украины и Узбекистана, баклажаны и сельдерей — из Испании, капуста — из Македонии, помидоры, огурцы, перец, морковь, свежая зелень, фасоль, редис — из Турции.

Во «фруктовой матрице» молдавских магазинов наиболее ликвидный импортный продукт — яблоки, в основном от польских поставщиков. Груши и сливу поставляют Турция, Голландия и Испания, виноград — Италия. Цитрусовые плоды поступают из Греции, Италии, Испании, Португалии, Румынии, Турции, Эквадора, Египта.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий