ГлавнаяНовостиМолдавским консервщикам не хватает отечественной земляники садовой требуемого качества
Новости

Молдавским консервщикам не хватает отечественной земляники садовой требуемого качества

Более 80% ягодного варенья и джемов Orhei Vit экспортируется

Как утверждает Семен Мудря, исполнительный директор одной из крупнейших в Молдове консервных компаний Orhei Vit, в нынешнем году департамент сырья этого предприятия испытывает сложности в процессе закупки земляники садовой необходимых параметров качества и сортов в запланированном количестве – порядка 100 тонн. Для производства варенья, одного из трех основных видов ягодной продукции (два остальных – джемы и пюре для соков) необходима ягода сравнительно мелкая и желательно сорта Honey.

Читайте также: Георге Габери: В ближайшие годы экспорт винограда столовых сортов из Молдовы превысит знаковую отметку 100 тыс. тонн

Между тем, основная масса отечественной земляники садовой, поступающей на переработку из больших ягодных хозяйств – это «неликвиды» с рынка «фрэш»: ягода крупная и, зачастую, переспевшая. Поэтому Orhei Vit предпочитает закупать землянику садовую у фермеров малого масштаба: с ними легче договариваться о приемлемом качестве и цене. По словам Семена Мудри, «цена на ягоду меняется каждый день, при этом варьирует она в широком диапазоне 10-20 леев/кг ($0,6-1,1/кг). Катализатором роста цен служат, во-первых, интенсивный экспорт земляники, во-вторых – жаркая погода. Тем не менее, производственный план по переработке земляники садовой на текущий год – на протяжении последних трех лет он практически не меняется в количественном отношении – предприятие наверняка выполнит. Недостающий объем восполняется за счет периодического импорта – с предприятия «Аграна Фрукт Лука», Винницкая область, Украина. Причем цена даже с учетом логистики — вполне приемлема: до 25 леев/кг ($1,4/кг) за ягоду хорошего качества, без корненожки, в современных деревянных ящиках.

Более 80% ягодного варенья и джемов Orhei Vit экспортируется. Внутренний рынок фабричной продукции этого типа потребляет мало – в Молдове еще сильны традиции домашнего консервирования фруктов.

EastFruit     


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий