ГлавнаяНовостиМолдавским консервщикам не хватает отечественной земляники садовой требуемого качества
Новости

Молдавским консервщикам не хватает отечественной земляники садовой требуемого качества

Более 80% ягодного варенья и джемов Orhei Vit экспортируется

Как утверждает Семен Мудря, исполнительный директор одной из крупнейших в Молдове консервных компаний Orhei Vit, в нынешнем году департамент сырья этого предприятия испытывает сложности в процессе закупки земляники садовой необходимых параметров качества и сортов в запланированном количестве – порядка 100 тонн. Для производства варенья, одного из трех основных видов ягодной продукции (два остальных – джемы и пюре для соков) необходима ягода сравнительно мелкая и желательно сорта Honey.

Читайте также: Георге Габери: В ближайшие годы экспорт винограда столовых сортов из Молдовы превысит знаковую отметку 100 тыс. тонн

Между тем, основная масса отечественной земляники садовой, поступающей на переработку из больших ягодных хозяйств – это «неликвиды» с рынка «фрэш»: ягода крупная и, зачастую, переспевшая. Поэтому Orhei Vit предпочитает закупать землянику садовую у фермеров малого масштаба: с ними легче договариваться о приемлемом качестве и цене. По словам Семена Мудри, «цена на ягоду меняется каждый день, при этом варьирует она в широком диапазоне 10-20 леев/кг ($0,6-1,1/кг). Катализатором роста цен служат, во-первых, интенсивный экспорт земляники, во-вторых – жаркая погода. Тем не менее, производственный план по переработке земляники садовой на текущий год – на протяжении последних трех лет он практически не меняется в количественном отношении – предприятие наверняка выполнит. Недостающий объем восполняется за счет периодического импорта – с предприятия «Аграна Фрукт Лука», Винницкая область, Украина. Причем цена даже с учетом логистики — вполне приемлема: до 25 леев/кг ($1,4/кг) за ягоду хорошего качества, без корненожки, в современных деревянных ящиках.

Более 80% ягодного варенья и джемов Orhei Vit экспортируется. Внутренний рынок фабричной продукции этого типа потребляет мало – в Молдове еще сильны традиции домашнего консервирования фруктов.

EastFruit     


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий