ГлавнаяНовостиМолдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

Специалисты молдавских трейдинговых компаний считают, что в трудно прогнозируемой конъюнктуре рынка яблок в будущем маркетинговом сезоне более-менее надежные шансы реализовать товар посредникам-экспортерам, или напрямую на внешних рынках будут иметь лишь сельхозпроизводители, располагающие плодами «премиального калибра» — 70 мм и более. Особых надежд на реализацию за рубеж «социального яблока» малого калибра нет.

Читайте также:  Молдавские яблоки заинтересовали турецких экспортеров

С учетом этого трейдеры рекомендуют сельхозпроизводителям позаботиться о сокращении количества яблок на деревьях с целью «премиализации калибра». Первое прореживание (обработку обильно цветущих яблоневых садов препаратами на основе тиосульфата аммония) стоило провести одну-две недели назад, но в садах отдельных сортов яблок это еще не поздно сделать и сейчас. Видимо, потребуется и второй этап прореживания – в стадии, когда наиболее развитые плоды на деревьях достигнут диаметра около 5 мм.

Помимо этого, в нынешнем сезоне очень большое внимание фермерам-владельцам «классических», т.е.  не интенсивных яблоневых садов необходимо уделить борьбе с болезнями (парша и др.). Интенсивные и суперинтенсивные сады яблок сортов с высоким коммерческим потенциалом также стоит обработать препаратами, сокращающими «косметические дефекты» плодов: солнечные ожоги, «сетку» и т.п.

Помимо этого садоводам имеет смысл выстроить схемы обработки яблоневых садов препаратами, содержащими кальций – для правильной подготовки плодов к закладке в холодильники. Это тем более актуально, учитывая тот факт, что трейдинговые компании в новом сезоне наверняка пересмотрят стратегию закупок яблок для закладки на более-менее длительное хранение. Вероятно, для этой цели будут приобретаться только плоды высокого качества. В предыдущие годы трейдеры несли значительные убытки в связи с тем, что яблоки среднего качества из холодильников весной-летом, по их словам, «приходилось продавать покупателям на внешних рынках по себестоимости или даже ниже».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

1 комментарий

Добавить комментарий