ГлавнаяНовостиМолдавским экспортерам не стоит рассчитывать на беспошлинные поставки фруктов в Египет в ближайшем будущем
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавским экспортерам не стоит рассчитывать на беспошлинные поставки фруктов в Египет в ближайшем будущем

Владимир Боля, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, порекомендовал производителям фруктов реалистично отнестись к перспективе экспорта яблок урожая-2022 на египетский рынок, сообщает EastFruit. По словам министра, после официального визита делегации молдавского правительства в Египет и диалога с представителями министерств и экономических организаций этой страны в ноябре прошлого года была создана межправительственная рабочая группа. Со стороны Молдовы ее работу координирует руководство Министерства экономики. На данный момент, как утверждает Владимир Боля, эта рабочая группа пока только находится в стадии идентификации товарных позиций, представляющих высокий интерес с точки зрения торговли между двумя странами, а также расчета квот для поставок этих товаров на молдавский и египетский рынки в преференциальном режиме.

Как считает руководитель Минсельхозпищепрома, на скорость подготовки соответствующих решений негативное влияние оказывает не слишком насыщенная предыстория торговых отношений, до сих пор ежегодный объем торговли между Молдовой и Египтом исчислялся лишь несколькими миллионами долларов. То есть, по мнению Владимира Боли, египетская сторона не рассматривает маленький рынок Молдовы в качестве приоритетного и перспективного с точки зрения поставок продукции, выращенной в Египте.

Читайте также: Соглашение о свободной торговле фруктами может подписать Молдова с Египтом

В свою очередь, специалисты плодоводческих ассоциаций Молдовы считают, что в наибольшей мере на египетском рынке могут быть востребованы молдавские яблоки многих сортов, столовый виноград и сушеная слива. Из Египта на рынок Молдовы могли бы поставляться цитрусовые и экзотические плоды, а также некоторые виды овощей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий