ГлавнаяНовостиМолдавских производителей абрикоса и сливы нетипичных сортов обучат новым технологиям выращивания
Новости

Молдавских производителей абрикоса и сливы нетипичных сортов обучат новым технологиям выращивания

На данный момент слива китайско-японского типа сорта «Анжелино» занимает в Молдове лишь около 200 га

Для молдавских садоводов в период с 21 февраля по 2 марта международный эксперт по выращиванию фруктов косточковых пород Сэмюэль Кароль проведет тренинг по особенностям весенних технологических операций в садах абрикоса и сливы китайско-японского типа. Организатор мероприятия — проект «Развитое сельское хозяйство Молдовы АРМ/USAID. Для участия в тренинге специалисты проекта на конкурсной основе отбирают несколько специализированных садоводческих хозяйств, компактно расположенных в центральной и южной зонах страны.

В этих зонах Молдовы сосредоточено более 90% все абрикосовых садов (их общая площадь составляет чуть менее 3 тыс. га) и около 50% сливовых садов (около 20 тыс. га). Как отмечают организаторы, участие в тренинге по выращиваю косточковых плодовых культур — это попытка, с одной стороны, в большей мере использовать почвенно-климатический потенциал юга страны, с другой — воспользоваться теми коммерческими возможностями, которые предоставляют нетрадиционные для Молдовы породы косточковых фруктов.

Читайте также: В университете Вагенингена украинских садоводов ознакомили с современными технологиями хранения яблок

Так. на данный момент слива китайско-японского типа сорта «Анжелино» занимает в Молдове лишь около 200 га. Преимуществом сорта, помимо высокой популярности как на восточном, так и на западном рынке, считается его способленность к длительному хранению и транспортировке. Так, слива китайско-японских сортов молдавского производства в отечественной и зарубежной рознице реализуется вплоть до конца февраля — начала марта. По оценке трейдеров, к середине февраля текущего года в холодильниках отдельных молдавских сельхозпредприятий оставалось около трех-четырех сотен тонн этой продукции.

Наряду с преимуществами слива китайско-японского типа обладает и рядом недостатков. В частности, ее агротехнология специфична и довольно сложна. К лимитирующим факторам, прежде всего, относится низкая зимостойкость этих сортов. Кроме того, слива китайско-японского типа требует особого внимания к выбору опылителей и процессам опыления.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан импортирует меньше бананов, несмотря на дорогой абрикос – в чём причина?

EastFruit

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий