HomeНовостиМолдавских ореховодов ознакомят с современными технологиями выращивания фундука
Новости

Молдавских ореховодов ознакомят с современными технологиями выращивания фундука

У производителей фундука Молдовы будет возможность получить бесплатную бизнес-консультацию от американского волонтера, который будет находиться в стране с 11 по 27 февраля, сообщает МОЛДПРЕС.

Визит состоится в рамках финансируемой USAID программы «Фермер-фермеру» и реализуемой  в Молдове программе CNFA (Cultivating New Frontiers in Agriculture) Moldova.

Американский специалист Росс Пенхаллегон имеет более чем 50-летний опыт работы в садоводстве, особенно в выращивании фундука и грецкого ореха, в прошлом он также работал специалистом по распространению знаний в Орегонском университете, США.

Основной целью визита является составление содержания карманного справочника по выращиванию фундука, а также организация тренингов по передовым методам обрезки в ореховых садах.

Читайте также: Молдова: вступили в силу новые требования к качеству реализации плодоовощной продукции

В то же время эксперт планирует выезжать на места и читать лекции для студентов Государственного аграрного университета Молдовы и группы фермеров о выращивании фундука в экологической системе. Аспекты, к которым обращается волонтер, будут относиться к выбору семенного материала, схеме посадки, уходу за садами, сбору урожая, переработке и коммерциализации продукции.

Во время своего пребывания в стране Росс Пенхаллегон будет в основном помогать членам Альянса цепочки добавленной стоимости в органическом сельском хозяйстве – MOVCA, в том числе компании «Euro Alun», которая, в свою очередь, консультирует около 40 производителей фундука по всей стране.

Читайте также: Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

Важность помощи, оказанной американским экспертом, заключается в том, что выращивание фундука является относительно новой практикой для Республики Молдова, и Euro Alun недавно импортировала из США несколько сортов этой культуры: «Доррис», «Данди», «Эта», «Феликс», «Гамма», «Джефферсон», «Макдональд», «Сакажавея», «Тета», «Тонда Пасифика», «Вепстер», «Ямхилл» и «Йорк».

В настоящее время около десяти фермеров в Молдове выращивают органический фундук на общей площади около 85 га. При этом значительной переработки или экспорта фундука не происходит, что связано с еще относительно небольшим объемом производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий