HomeНовостиМолдавские яблоки урожая 2021 года поставлялись в 25 стран мира
Новости

Молдавские яблоки урожая 2021 года поставлялись в 25 стран мира

Более 13 000 тонн молдавских яблок урожая 2021 года помимо российской федерации было экспортировано на рынки Европейского Союза, Центральной Азии, Персидского залива и Северной Африки, сообщает МОЛДПРЕС.

Более 2 000 тонн уже отправлено на дальние расстояния в морских контейнерах. Яблоки молдавского производства впервые были экспортированы в Германию, Кувейт, Малайзию и Кыргызстан.

По данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов, необходимость диверсификации рынка яблок стояла на повестке дня молдавских садоводов более десяти лет, но стала острой проблемой, когда началась война в Украине. В 2017 году Ассоциация фруктов Молдовы инициировала тестирование новых вариантов сбыта свежих яблок при поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM). Так, если молдавские яблоки урожая 2020 года были экспортированы в 9 стран, то яблоки урожая 2021 года экспортированы уже в 25 стран.

Усилия по диверсификации экспортных рынков включали организацию многочисленных торговых миссий иностранных импортеров в Молдову, а также молдавских производителей на Ближний Восток, участие садоводов в международных выставках и мероприятиях B2B, которые позволили молдавским производителям фруктов понять потребности потребителей яблок в ЕС и на Ближнем Востоке и адаптировать свой производственный процесс в соответствии с этими требованиями.

По данным Ассоциации фруктов Молдовы, для того, чтобы молдавские фрукты вышли на новые рынки, например, в ЕС или на Ближний Восток, молдавские производители должны обновить свой ассортимент сортов яблок, производимых в соответствии с рыночным спросом. В связи с этим важно, чтобы Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и соответствующие органы содействовали испытанию и регистрации новых сортов в Каталоге сортов растений. Производители также должны внедрять международные стандарты, подтверждающие применение надлежащей сельскохозяйственной практики и безопасности продукции, такие как GLOBALG.A.P., GRASP, SMETA. И последнее, но не менее важное: необходимо регулировать уровень остатков пестицидов, чтобы соответствовать требованиям международных рынков, которые часто имеют более строгие требования, чем в российской федерации.

Читайте также: Молдавские садоводы не получат доплаты к цене промышленного яблока из госбюджета

Статистика показывает, что Республика Молдова экспортирует 64% объема сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС, но в случае яблок существует большая зависимость от рынка россии: 97 % от общего объема экспорта яблок составляет 240 тысяч тонн. В текущем сезоне торговли урожаем  2021 года (август 2021 года – март 2022 года) доля россии снизилась до 90% и будет еще больше сокращаться на фоне войны в  Украине и международных санкций в отношении россии. В настоящее время запасы яблок в холодильниках составляют около 100 тысяч тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий