ГлавнаяНовостиМолдавские виноградари заложили на хранение меньше продукции, чем в прошлом году
Новости

Молдавские виноградари заложили на хранение меньше продукции, чем в прошлом году

Фактический валовой сбор урожая-2019 винограда в Молдове не превысил 100 тыс. тонн

По словам председателя Ассоциации производителей столового винограда из Костешть Иона Сулэ, в текущем году на момент завершения уборки урожая (середина прошлой недели) холодильные мощности (на 20 тыс. тонн продукции) этого крупнейшего в стране объединения виноградарей были использованы на 80%. В прошлом году загрузка холодильников виноградом была стопроцентной. Похожая картина наблюдается во многих виноградарских регионах страны.

Как считает Ион Сулэ, важной причиной сокращения объема закладки винограда на хранение в текущем году стало снижение урожайности винограда столовых сортов на 15-20% из-за засухи. В Молдове лишь сравнительно небольшая часть – не более 15% от общей площади (порядка 17 тыс. га) плантаций винограда столовых сортов – оборудована современными системами орошения. В результате, по экспертным оценкам, фактический валовой сбор урожая-2019 винограда в стране вряд ли превысил 100 тыс. тонн. От засухи пострадало и качество продукции, значительная доля товарного винограда – ягода не крупная.

Читайте также: В Молдове во второй половине уборочной кампании ухудшилось качество столового винограда

Однако делать вывод о том, что качество столового винограда урожая-2019 в Молдове ниже (или выше) прошлогоднего пока рано. В 2018 году из-за обильных осадков, выпавших в период созревания и уборки винограда, ягоды растрескивались и подгнивали, что создавало молдавским виноградарям большие проблемы на всех этапах: сортировка, хранение, реализация продукции. В итоге, очень значительная доля, тысячи тонн столового винограда «из холодильников» по причине низкого качества, а соответственно – низкого экспортного спроса и цены, была реализована на промпереработку или просто выброшена. В 2019 году туманы и дожди в какой-то степени ухудшили качество ягод лишь во второй половине уборочной кампании. Ягоды виноград, заложенного на хранение в текущем году, хоть и не идеального диаметра, но целые, более лежкие.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий