ГлавнаяНовостиМолдавские трейдеры рассчитывают на активизацию экспорта яблок в Румынию с начала января 2023 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские трейдеры рассчитывают на активизацию экспорта яблок в Румынию с начала января 2023 года

Операторы молдавского фруктового рынка ожидали роста поставок яблока на румынский рынок в декабре текущего года. Но, как отмечают представители организаций плодоводов Молдовы, явного оживления поставок по сравнению с ноябрьским показателем (по сведениям EastFruit, он составил чуть более 600 тонн) пока нет.

Однако обнадеживающие признаки повышения спроса на импортное яблоко со стороны румынских оптовых покупателей в конце ноября уже появились. Сети супермаркетов начали закупать польское яблоко – крупного калибра, но не идеальных других параметров качества. На фоне местной румынской продукции оно выглядит выигрышно, но, как считают молдавские трейдеры, их товар «с точки зрения качества вполне конкурентоспособен в сравнении с тем польским яблоком, которое в данный момент продается в сетях Румынии».

Читайте также: В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

Другое дело, что румынские ритейлеры готовы купить, в частности, молдавский «Голден Делишес» по цене не более 10-11 леев/кг (0,52-0,57/кг), в картонном ящике и уже в Румынии. То есть, для гарантированно прибыльного экспорта на румынский рынок закупочная цена на этот товар в   Республики Молдова должна быть не выше 4-6 леев/кг ($0,20-0,31/кг).

Между тем, на молдавском рынке оптовые закупочные цены на яблоко «Голден Делишес» с конца ноября стабилизировалась в среднем на уровне 7 леев/кг ($0,36/кг). Соответственно, экспортировать качественную продукцию по более низкой цене трейдеры не видят смысла.

В начале декабря молдавские экспортеры отправляют в Румынию лишь небольшие партии яблока «Айдаред», «Флорина», «Ред Чиф» и др.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий