ГлавнаяНовостиМолдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года
Новости

Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

По прогнозам к середине февраля оптовые цены на картофель высокого качества в стране увеличатся на 15-20% и превысят «символический» рубеж 7 леев/кг ($0,49/кг)

По мнению представителей Ассоциации картофелеводов Молдовы, к середине следующего месяца оптовые цены на картофель высокого качества в стране увеличатся на 15-20%, то есть – превысят «символический» рубеж 7 леев/кг ($0,49/кг).

Стоит отметить, что отечественные производители и продавцы картофеля предрекали подорожание «второго хлеба» в Молдове до упомянутого уровня еще в конце ноября – начале декабря прошлого года. Но в тот момент прогноз не оправдался. Оптовые цены на качественный картофель к середине декабря оставались более-менее стабильными – 4-5 леев/кг ($0,26-0,33/кг). В связи с чем операторы рынка предполагали, что до конца года цены на картофель существенно не изменятся. Примерно так ситуация в этом сегменте и развивалась. Бюро статистики констатировало подорожание картофеля в декабре лишь на 3%.

Читайте также: Самые высокие цены на картофель и морковь в Восточной Европе фиксируются в Грузии – обзор рынка

Стагнацию на молдавском рынке картофеля в конце 2018 года специалисты ассоциации объясняли интенсивным импортом украинской и белорусской продукции на молдавский рынок. Благодаря этому запасы отечественного картофеля на складах сельхозпредприятий в начале зимы были значительны, даже несмотря на сравнительно скромный урожай-2018 (примерно 360 тыс. тонн, на 20% ниже уровня предыдущего года). Однако к середине февраля текущего года запасы молдавского картофеля точно иссякнут. При этом, как считают в ассоциации картофелеводов РМ, вполне могу возникнуть и сложности с импортом продукции. Трейдеры-импортеры из Молдовы закупают сравнительно небольшие объемы продукции и нерегулярно, что ограничивает круг потенциальных оптовых продавцов в соседних странах, готовых сотрудничать с ними на постоянной основе.

East Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий